Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Вячеслав Нестеров. Фотолетопись в 4D

14 июля 2017 г., 15:10

Просмотры: 141


В этом году на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье» мытищинцы подали 456 социально значимых проектов. Очная презентация представленных работ пройдёт в конце августа, со многими интересными инициативами вы познакомитесь на страницах «Родников».

И начать мы решили с проекта «Музей российской фотожурналистики в Мытищах» фотокорреспондента Вячеслава Нестерова, поданном в номинации «Кульпросвет». В его презентации указано, что проект стартовал в 2015 году, но на самом деле подготовка к созданию музея началась гораздо раньше.

Более 10 фотовыставок, уроки для юных журналистов, экскурсии по редакции – в мероприятиях проекта приняли участие более 1000 человек, в основном – молодёжь. Два раза в месяц на базе музея проходят уроки с юными журналистами о тонкостях фотомастерства.

Первый шаг в профессию, рассказывает Нестеров, он сделал, поступив после службы в армии на работу в фотолабораторию проектного института ГИПРОИВ. Тогда ещё не было цифровых камер, персональных компьютеров и программ для работы в 3D.

«То, чем мы занимались в фотолаборатории, можно назвать современным словом «визуализация» - снимали макеты будущих зданий и сооружений, чтобы представить их в трёхмерном формате. Второе направление – фотолетопись жизни проектного института. По сути, фоторепортаж, который велся на протяжении десятилетий. Этот опыт стал прологом моей будущей профессиональной карьеры», - вспоминает Нестеров.

Сотрудничал он и с местной газетой, и с заводской многотиражкой «Машиностроитель». Ощущал, что для того, чтобы делать свою работу по-настоящему хорошо, нужны дополнительные знания и навыки – в том числе, и в смежных областях: рисунок, композиция, история изобразительного искусства и журналистики, химия. Сначала пошёл на двухгодичный лекторий при Доме журналиста. Потом - высшее профессиональное образование в институте журналистского мастерства при Центральном Доме журналиста и диплом фотокорреспондента.

Фотографии Вячеслава публиковались в газетах «Известия», «Труд», «Подмосковье», и, конечно, в мытищинской газете, на сайтах «Родников» и муниципальной администрации. Участвовал он во многих профессиональных конкурсах, не раз становился дипломантом. Его снимками оформлены более 20 книг и фотоальбомов.

«За пять десятилетий творческой работы мне удалось запечатлеть и великого Юрия Левитана, и руководителей нашего государства, космонавтов, выдающихся учёных, писателей, рабочих. Более миллиона снимков сохранено в нашем мытищинском архиве. Всё это хранится очень бережно, как и подшивки старой районной газеты», - подытожил Нестеров.

Анна ГОРБАЧЁВА

Горбачева Анна Геннадьевна