Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+6 °C

Яуза онлайн: что орнитологу в радость…

24 июля 2018 г., 16:25

Просмотры: 750


Проблемы, связанных с ходом работ по очистке Яузы, обсудили на выездном совещании строительного дня, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Яуза обмелела – птицам раздолье! Моментально сформировалась новая мини-экосистема. Деловитое кряканье уток-мамаш перемежается резкими криками вездесущих чаек. А в зарослях рогоза – и вовсе диво дивное, длинная серая шея краснокнижной цапли, её-то каким ветром занесло в людные места, в самый центр города, где ведутся подготовительные работы по очистке Яузы? Стоящий в двух шагах громоздкий Ватермастер птиц ни капельки не пугает. Наверное, потому, что…стоящий.

Любезная сердцу орнитолога картинка совершенно не порадовала участников выездного совещания строительного дня, которое провёл на объекте глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. Подготовительные работы по условиям контракта подрядчик должен был завершить до 1 июля, но и 10 дней спустя река выглядит замусоренной и неопрятной. Причём мусор явно «со стажем», провалявшийся в воде не один день. Да и кучи мокрого хвороста на поверхности обмелевшей речки здесь явно плавают не со вчерашнего дня…

Подготовительные работы по реабилитации реки Яуза ведутся в Мытищах с февраля 2018 года: речь об участке от улицы Мира до улицы 1-я Крестьянская. Задача подрядчика состояла в том, чтобы ликвидировать бытовой и строительный мусор, удалить болотно-водную поросль и вывезти всё это с берегов Яузы.

Докладывая главе об итогах своей работы, представители подрядной организации ООО «ЭкоСтройТрест» перечислили причины, по которым они не смогли в полном объёме выполнить контрактные обязательства. Специалистам предстоит проанализировать услышанное и решить, где действительно сработали обстоятельства непреодолимой силы, а где – непрофессионализм подрядчика, его неумение находить решения в нестандартных ситуациях.

Отдельная тема – обмелевшее в ходе проведения предварительной очистки русло реки. Эффект оказался неожиданным как для самого подрядчика, так и для нас вами, ведь всё делалось строго по проекту! Здесь должны будут сказать своё слово эксперты регионального министерства экологии и природопользовании, в чьём ведении находится разработка проекта «Экологическая реабилитация рек Яуза, Борисовка и Сукромка городского округа Мытищи» и реализация основной его части – углубление русла, восстановление экологического баланса и способности реки к самоочищению.

Что дальше? На этот вопрос журналистам ответил глава городского округа Мытищи Виктор Азаров:

- Работы в рамках реализации проекта очистки Яузы ведутся, хотя и не в тех темпах, которых мы ожидали от подрядчика, заключая с ним договор. Порядок мы однозначно наведём, через неделю – очередной контрольный выезд. Сегодня мы видим, что Яуза у нас обмелела, вода ушла от своих берегов. К тому же берега были замусоренные и заросшие, всё это скрывало истинную картину. И теперь, когда вывезено количество мусора и ликвидирована лишняя поросль, это выглядит не слишком презентабельно. Но надо помнить о том, что это – промежуточный этап. Нам всем хотелось бы видеть Яузу чистой и полноводной, впереди второй, основной этап очистки реки, который будет реализовываться Министерством экологии и природопользования Московской области. Река должна вернуться в свои прежние берега, и тогда мы сможем вплотную заняться их благоустройством.

Горбачева Анна Геннадьевна