Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Яуза: определяем точку схода

18 нояб. 2016 г., 9:55

Просмотры: 406


Сегодня Яуза находится в центре внимания как региональной, так и муниципальной власти, причём вопросами реабилитации реки одновременно два региона, по территории которых она протекает: Подмосковье и Москва.

Одна река и три проекта

По заказу правительства Московской области разрабатывается проект реабилитации Яузы и её притоков - Сукромки и Борисовки, на участке от истока до МКАД.

За мытищинской администрацией закреплены вопросы очистки ливневых стоков и благоустройства береговой зоны. А Московское правительство планирует превратить прибрежные территории на участке от МКАД до Ростокинского акведука в единое рекреационное пространство под названием «Парк «Яуза»: эта градостроительная концепция получила золотой диплом архитектурного фестиваля «Зодчество-2016».

Работа над этими проектами ведётся параллельно по трём направлениям. Пора бы этим параллелям пересечься в одной точке схода - чтобы получилась объёмная картина, как при построении перспективы. Три группы проектировщиков, подотчётные трём властным структурам, решают задачи, которые тесно взаимосвязаны и направлены на достижение общей цели. Пора всем спасителям и благоустроителям Яузы налаживать полноценный обмен информацией и творческое сотрудничество – об этом шла речь на совещании строительного дня, которое в минувшую среду провёл глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Судьбоносные решения и пограничные проблемы

Судьбоносное решение о выделении 250 млн рублей на возрождение Яузы было принято 29 августа в Мытищах, на выездном заседании профильного Комитета Мособлдумы.  В рамках пилотного проекта экологической реабилитации малых рек Подмосковья к 2018 году должно быть реабилитировано 10 км русла Яузы и её притоков, Сукромки и Борисовки.

По итогам августовского заседания было решено уже в текущем году утвердить проекта реабилитации Яузы на федеральном уровне. Как сообщает руководитель контрольного управления администрации городского округа Мытищи Сергей Покатило, проект разработан и проходит защиту в Федеральном агентстве водных ресурсов. Это означает, что все принципиальные решения в части очистки русла реки приняты и работа находится на завершающей стадии.

В Мытищах за это время провели подготовительную работу по ревизии ливнестоков, обследованию береговых зон и разработке проектных предложений по благоустройству. Чтобы двигаться дальше, необходима полная информация о проектных решениях, принятых на уровне региона. Благоустройством прибрежных зон можно заниматься, только имея чёткое представление об их границах – о ширине русла реки на каждом участке, о технических решениях по укреплению берегов.

Пока нет даже ясности по поводу того, куда именно будут отнесены берегоукрепительные работы: к вопросам реабилитации реки или к проекту благоустройства набережных.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган поручил эксперту министерства, курирующему проект, встретиться с муниципальными руководителями для обмена информацией. Есть основания надеяться, что областной эксперт располагает также информацией о московском проекте обустройства берегов Яузы, который разработан авторским коллективом МГСУ и НПО «Вектор». Нас он весьма живо интересует со многих точек зрения: в частности, проектом предусмотрена реконструкция перехода под МКАД, к которому будет примыкать мытищинская сеть велодорожек.

К точке схода – через точки сброса

На территории городского округа Мытищи определены 16 крупных точек сброса ливневых стоков в Яузу, по которым необходимо решить вопросы очистки сточных вод. Это задача городских властей, и к её решению в Мытищах походят с позиции реалистов. Коллеги из Балашихи в рамках проекта реабилитации Пехорки дали  предложение по строительству единых очистных сооружений на всю городскую ливнёвку: стоимость такого объекта составила бы около 1 млрд рублей. В сжатые сроки такой глобальный проект вряд ли возможно реализовать. Решение, которое предлагается по Яузе, обойдётся примерно в 80 млн рублей. Это модульные кассетные системы локальной очистки, которые будут установлены в коридорах существующих коллекторов ливневой канализации. Главная задача на сегодняшний день – чётко определить степени очистки и увязать техническое задание с областным проектом.

Остаётся открытым вопрос о судьбе Работни. Негативное влияние этого канализованного притока на состояние Яузы очевидно. На берегах Работни расположены промышленные предприятия, сбрасывающие неочищенные стоки в речку. Хотя многострадальный приток не включён в областной проект реабилитации, городские власти взяли на себя обязательства по ревизии разрешений на водосброс предприятий, работающих в прибрежной зоне.

Поскольку модульные системы очистки ливнестоков стоят вполне посильных для предприятий денег, есть надежда решить вопрос быстро и без конфликтов. Хочется призвать социально ответственные предприятия Северной промзоны самим выйти на контакт с городским контрольным управлением - не дожидаясь ревизии.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото автора

Горбачева Анна Геннадьевна