Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Юрий Петрунин удостоится звания «почетный гражданин городского округа Мытищи»

01 сент. 2018 г., 13:15

Просмотры: 756


Сегодня, в день городского округа Мытищи, на торжественном собрании в МДК «Яуза» Юрию Петрунину присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Мытищи».

Об уровне Мытищинского Литературного объединения им. Дм. Кедрина, которым более полувека руководит Юрии Яковлевич Петрунин, во многом обязанный именно ему этим уровнем, говорит тот факт, что 70-летие кедринского сообщества отмечалось в знаменитом Центральном доме литераторов, и зал, пусть даже Малый, был полон. Заметку об этом мероприятии опубликовала «Литературка»…

Не успели оглянуться – буквально на днях ЛИТО откроет 73-й сезон своих занятий традиционными – опять же с подачи Петрунина - рассказами кедринцев на любимую школьную тему «Как я провёл лето». Кто-то, конечно, никак не провёл, упустив тем самым возможность блеснуть новыми литературными открытиями, не важно, выйдут они  за пределы ЛИТО, превратившись в некое издание, или нет. Главное – творческий процесс и, перефразируя известный постулат, любовь к поэзии в себе, а не к себе в поэзии. Но иные рассказы бывают просто удивительными!

Я с ностальгией вспоминаю, с каким блеском Юрий Яковлевич вёл  поэтические встречи в когда-то существовавшем в нашем Центральном парке Зелёном театре. Мест для слушателей иногда не хватало. Почему? Петрунин предлагал вслед за нами, кедринцами, уже отбарабанившими свои вирши, выступать всем желающим. Исполнять они могли не только свои сочинения, но и любимые стихи русских и зарубежных авторов.

Сильнейшее качество для руководителя «литкружка» - глубокое понимание чужого текста, содержит ли он поэтический образ или нет, обладает ли автор своим голосом или поёт с чужой берёзки под окном. Петрунин мгновенно ухватывает, кто чего стоит, но, зачастую, щадя автора, обращает его внимание в основном на положительные моменты: удачная рифма, необычный ритм, перспективная тема. Правильно это или нет, вопрос не стоит. Такая у  руководителя методика. И многие его подопечные «влились в ряды» Союза писателей России, издали больше 200 книг, ко многим из которых Петрунин написал предисловие.

Важно также, что за год до своего 80-летия Юрий Яковлевич не оставляет журналистику, которая иногда заводит его далеко в подземные лабиринты строящегося метрополитена, где можно заблудиться. Поэзия – тоже там, в этих штольнях, где и «добыча радия» и «опыт, сын ошибок трудных», и желание передать этот опыт другим, то есть то, что Петрунин нам столько лет и передаёт.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*