Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

Заказник с колониями лесных муравьев в Щелковском районе приобрел четко описанные границы

08 окт. 2018 г., 17:50

Просмотры: 128


Минэкологии поставило на кадастровый учет государственный природный заказник «Кварталы 34, 35, 36 Свердловского лесничества («Муравей»)», сообщила пресс-служба ведомства. Второе название особо охраняемая природная территория получила из-за ценных природных объектов – колоний рыжих лесных муравьев.

пресс-служба минэкологии МО

По данным пресс-службы, при последнем обследовании территории заказника были выявлены 14 колоний, из которых 11 находятся в угнетенном состоянии из-за заболачивания леса и изменения микроклимата в результате смены пород деревьев. Колонии нуждаются в постоянном мониторинге и мероприятиях по восстановлению популяции муравьев.

«Заказник расположен в Щелковском районе, вблизи деревни Камшиловка, его площадь составляет 209 гектаров. На его территории отмечено обитание 61 вида наземных позвоночных животных, из них три вида амфибий, один вид рептилий, 46 видов птиц и 11 видов млекопитающих. Объектами особой охраны являются три вида растений, трехпалый дятел и кедровка, занесенные в Красную книгу Московской области», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что режим запрещает в границах особо охраняемой природной территории сбор растений, устройство туристических стоянок, разведение костров, а также прогон и выпас скота.