Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Замглавы администрации Мытищ Светлана Лысенко: экосистема обрела стабильность: дело за нами

17 авг. 2019 г., 15:12

Просмотры: 219


Экологические акции августа, среди которых исследование юными экологами под руководством специалистов контрольного управления берега реки Яузы, проведение областной эко-акции «Мангал-марафон» в мангальной зоне Мытищинского лесопарка с лекцией и мастер-классом и субботником прокомментировала журналисту информагентства заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко.

- Для городского округа Мытищи повышение экологической культуры жителей остается одной из приоритетных задач. Этой теме всегда уделялось самое пристальное внимание, а сегодня мы на территории округа реализуем два масштабных экологических проекта: реабилитация Яузы с благоустройством береговой зоны и развитие Мытищинского лесопарка. Мы переходим на качественно новый уровень организации городской среды, вкладываем силы и средства, причём немало. Они принесут отдачу только в том случае, если экологическая культура жителей тоже перейдёт на новый, более высокий уровень.

Это осознали и почувствовали все, кто принимал участие в обсуждении проекта парка «Яуза» в Мытищах. Радует активная позиция юных экологов, ведь именно им предстоит жить на берегах обновлённой Яузы, поддерживать и развивать то, что мы делаем сегодня. Экотропа – это летняя экологическая акция, к которой мы привлекаем юных экологов. Ребята изучают наш край, его природу и достопримечательности. Они вместе с руководителем проходят вдоль берега реки и рассказывают об обитающих здесь растениях, животных и насекомых, об исторических событиях, связанных с Яузой. Фактически ребята включаются в процесс соучаствующего проектирования будущего парка.

На этой неделе прошёл первый этап приемки работ по Яузе Министерством экологии и природопользования Московской области у регионального подрядчика. Подрядчик ответственно отнесся к замечаниям, полученным от администрации городского округа Мытищи. Произведены дополнительные работы по очистке участков русла и по повышению уровня воды в реке. Остались небольшие недочёты, которые будут ликвидированы в кратчайшие сроки. Достигнута главная цель: река самоочищается, благодаря реализации проекта экосистема обрела стабильность. Дело за нами, предстоит большая работа по благоустройству прибрежной зоны.

Очень актуальна для нас и акция «Мангал – марафон», инициированная областными властями. Тема имеет прямое отношение к будущему парку на Яузе, поскольку именно вопрос о размещении мангальных зон вызвал наиболее горячие дискуссии в процессе обсуждения проекта. Жители расположенных на набережной домов уже имеют печальный опыт неприятного соседства со стихийными мангальными зонами. Дым и шум под окнами, горы мусора и выжженная трава после каждых выходных– вот что такое стихийная мангальная зона.

В то же время, мы видим прекрасный пример трех оборудованных площадок для отдыха с шашлыками в Мытищинском лесопарке. Именно там мы проводим субботний «Мангал – марафон» с мастер- классом по использованию вторичных ресурсов. Это живой разговор. Только на практике можно доказать тот факт, что отдых на природе может быть цивилизованным, не наносящим вреда природе и окружающим людям. Пока речь идет о разовой акции, но творческих активных людей у нас немало: экологические мастер-классы на природе – это перспективная идея!

Горбачева Анна Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц