Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Завершился этап расчистки и углубления русла Яузы в городском округе Мытищи

17 мая 2019 г., 15:41

Просмотры: 391


Экологическая реабилитация Яузы – вопрос, который волнует всех без исключения жителей округа. Проблемы Яузы в начале 90х объединили активных мытищинцев и дали старт формированию гражданского общества. Не ослабевает интерес к теме и сегодня, когда жители увидели конкретные результаты реализации губернаторской программы «Реабилитация малых рек Подмосковья».

Работы по очистке и углублению русла реки завершены, Министерство экологии готово принять работу у подрядчика после завершения периода нереста. Но – при условии, что будет убран мусор, скопившийся на искусственной дамбе. К сожалению, темпы повышения экологической культуры сильно отстают от темпов проведения работ по реабилитации реки: снова придётся вылавливать из воды старые шины и отбросы, оставшиеся после майских шашлычных вакханалий. И это несмотря на то, что контрольным управлением администрации и сотрудниками МКУ «Леспаркхоз» постоянно проводятся рейды и производится уборка!

Перевоспитывать сограждан будем всеми возможными методами, в том числе – за счёт создания на берегах Яузы обширной парковой зоны европейского уровня. Замечено, что в зонах с достойным благоустройством гадят меньше, правда происходит это не сразу, а постепенно. Для начала будет разработана концепция нового парка, который станет частью единой парковой зоны вдоль Яузы – от истоков до ВДНХ, а в перспективе - до Кремля, где Яуза впадает в Маскву-реку.

Заниматься разработкой концепции будут те же архитекторы, которые победили в 2016 году на международном фестивале «Зодчество», представив мастер-план по парку «Яуза», а теперь занимаются реализацией московской части плана на отдельных участках. Один из таких пилотных участков находится совсем недалеко от нас, в Южном Медведково. Там стартовала реконструкция парка, где уже снесены бетонные сооружения, началась организация прогулочных экодорожек на сваях.

Основное отличие нашего проекта от столичного в том, что мы ведём работу не фрагментами, а комплексно, начав с экологической реабилитации русла реки на всём его протяжении. Москва и Московская область утвердили программу по формированию комфортной городской среды на 2019 год, в которой предусмотрены мероприятия по благоустройству парковой зоны от ВДНХ до центрального парка культуры и отдыха. Проект грандиозный: площадь будущего парка составит 584 га, из них 114 га – на территории Мытищ.

По заявлению подрядчика, разработка концепции для мытищинского участка займёт меньше месяца. И на всех этапах работа будет вестись в режиме диалога с жителями.