Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Жильё и люди. Некомфортная плотность

17 марта 2016 г., 6:29

Просмотры: 72


СМИ и аналитики рынка недвижимости продолжают обсуждать введение моратория на строительство жилья подмосковных городах Балашиха и Королёв. Ограничение коснулось Химок.

В риелторском агентстве Est-a-Tet аналитики подсчитали среднюю плотность застройки в крупнейших городах Московской области и пришли к выводу, что самым уплотнённым является Реутов — здесь на 1 га территории приходится почти 3 тыс. кв. м недвижимости. Следом идут Одинцово, Красногорск и Подольск.

Мытищи в этом рейтинге заняли пятую позицию с показателем около 1360 кв. м на гектар.

В то же время, если у Реутова общая площадь жилфонда составляет 2,6 млн кв. м, в Мытищах – 4,7 млн кв. м. В лидерах по этому показателю Подольск с 5,9 млн кв. м жилья. Объясняется это самой большой в первой пятёрке площадью города – 4039 га. Тогда как у Реутова – всего 889 га, а у Мытищ – 3459 га.

По общей площади предложений в новостройках -167 тыс. кв. м Мытищи уступают Красногорску (216 тыс. кв. м) Реутову (190 тыс. кв. м) и Подольску (173 тыс. кв. м.), но превосходят находящееся на общем втором месте Одинцово (82 тыс. кв. м).

РБК цитирует комментарий генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова.

«Важны не столько статистические показатели плотности, сколько качество этой плотности. Урбанисты различают так называемую дурную плотность, не формирующую полноценной городской среды, сбалансированного развития города. Однообразные районы многоэтажной жилой застройки, содержащие в своей ткани множество пустырей, но не имеющие внутренней связности, непривлекательные для развития малого и среднего бизнеса, плохо обеспеченные объектами социальной и транспортной инфраструктуры, — типичный пример такой дурной плотности. К сожалению, именно подобные районы продолжают строиться в ближнем Подмосковье. А статистическая средняя плотность населения на территории Балашихи - чуть более 2 тыс. чел. на 1 кв. км — раза в полтора ниже, чем в административных центрах прилегающих областей - Твери, Ярославле, Владимире. В Королёве плотность населения - около 4 тыс. чел. на 1 кв. км, но и это в два раза ниже, чем в центре Москвы, где сложилась достаточно комфортная городская среда».

По мнению экспертов, проблема комфортности и нехватки объектов экономической и социальной инфраструктуры возникла ещё десять лет назад, и только сегодня вышла на правительственный уровень.

Невероятно, но факт: в Мытищи зачастила служба занятости Центрального административного округа Москвы, предлагающая вакансии нашим жителям.

Комфортная деловая среда стала насущной темой и в Подмосковье. Массовая жилая застройка в тех местах, где нет работы, создаёт целый ряд проблем, включая транспортную.

Сегодня Градостроительный совет Московской области при рассмотрении проектов стал обращать внимание, где будут работать люди нового жилого комплекса, насколько комфортна для них не только социальная, но и экономическая среда.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото автора