Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+4 °C

Совет дома решает дела по-хозяйски

04 июня 2021 г., 13:45

Просмотры: 25


Совет многоквартирного дома 47 корп. 1, расположенного на Новомытищинском проспекте, главной своей задачей считает создание благоприятных условий для жизни жителей.

«Важно, чтобы кровля не протекала, подъезд был чистый, двор ухоженный», – говорит председатель совета дома Светлана Конькова.

За всем этим совет дома, состоящий из шести членов – старших по подъездам, тщательно следит. Несмотря на это, накладки иногда случаются.

Неизвестные копатели

Неделю назад к дому подъехала машина с рабочими. Выгрузив технику, они стали рыть яму на тротуаре возле третьего подъезда. Работали не очень аккуратно: повредили металлическое ограждение, свалили землю в палисаднике, где росли цветы. Потом быстро собрали всю технику и покинули место раскопок.

За происходящим во дворе члены совета дома не доглядели. Они так и не узнали, какая организация проводила земляные работы, было ли у неё на это разрешение.

Светлана Лаврентьевна связалась с управляющей компанией МУП «УЗ ЖКХ». Там развели руками. О том, что на придомовой территории велись раскопки, сотрудники были не в курсе.

Позже выяснилось, что земляные работы проводило коммунальное предприятие АО «Водоканал-Мытищи». Его представитель позвонил Светлане Лаврентьевне и сообщил, что раскопки связаны с тем, что в подвальном помещении дома случилось подтопление. Работы по поиску утечки на сети водоснабжения были осложнены наличием выведенного канала теплосети и кабельной канализации, пересекающих трассу водопровода в нескольких местах.

– После этого звонка мы успокоились, потому что разное в голову приходило. Может, это злоумышленники, которые воруют медный кабель, а потом у жителей перестают работать стационарные телефоны. Было ведь такое, –

говорит Светлана Лаврентьевна. – Если бы нас АО «Водоканал-Мытищи» заранее предупредило о предстоящих работах, то мы бы сообщили об этом жителям, и они не подняли бы тревогу.

Совет дома, представляющий интересы жителей, в данной ситуации, как и во многих других, повёл себя как настоящий хозяин. Не отмахнулся от расспросов формальным ответом «копают – значит нужно», а провёл самостоятельное расследование и выяснил, кто и для чего производил раскопки во дворе.

Кстати, на месте проведенных работ сотрудники АО «Водоканал-Мытищи» уже занимаются благоустройством: восстанавливают асфальтовое покрытие на тротуаре, закрепляют металлическое ограждение, на очереди – высадка новых растений взамен тех, которые были сломаны. Эти работы предприятие обещает завершить до конца мая.

Конец «наливайке»

Головной болью дома долгие годы был торговый павильон, служивший источником пьянства во дворе. В этом заведении круглосуточно продавалась палёная водка, другие крепкие алкогольные напитки. Размах был такого уровня, что уже не оставлял равнодушными большинство жителей. Во дворе регулярно происходили пьянки, их участники часто вели себя аморально, устраивали драки.

Владельца торговой точки неоднократно штрафовали, но, несмотря на это, торговля спиртосодержащей продукцией продолжалась. Так бы происходило и дальше, если бы не упорство членов совета дома. Они собрали 1500 подписей жителей микрорайона, чтобы торговую точку раз и навсегда закрыли.

– Недавно мне позвонили из администрации губернатора и сказали, что по нашей петиции было принято положительное решение, – говорит Светлана Лаврентьевна. – Несколько лет мы добивались закрытия этого рассадника пьянства. Наши усилия не были напрасны.

На месте «наливайки», как её метко прозвали жители, сейчас голое место. Совет дома решил ходатайствовать, чтобы там сделали зелёную зону – поставили скамейки, посадили деревья.

Упорство и настойчивость

В девятиэтажном многоквартирном жилом здании, построенном полвека назад, совет дома образовался в 2012 году. С первых же дней работы он повёл себя как рачительный хозяин, у которого всё находится под контролем. Его кипучей энергии можно позавидовать. Совету дома удалось сделать многое. Поменять отслужившие свой срок старые скрипучие лифты на новые – бесшумные и антивандальные. Вставить в подъездах энергосберегающие пластиковые окна. Установить вентиляционные решётки в чердачных помещениях.

Включился совет дома и в губернаторскую программу «Мой подъезд». Жильцы определили основной перечень того, что необходимо сделать: покрасить стены, побелить потолки, заменить обычные светильники на энергосберегающие, отремонтировать входные двери, полы, почтовые ящики.

Управляющая компания заявку одобрила. На каждый подъезд была составлена дефектная ведомость, в которой учли все пожелания жителей.

Совет дома контролировал процесс работ, вникал во все мелочи. В результате все его пожелания были выполнены.

Останавливаться на достигнутом совет дома не собирается. На повестке дня –  новые вопросы. В доме необходимо заменить электрощитки, отремонтировать пожарные выходы.

У владельцев квартир имеются номера мобильных телефонов всех членов совета дома, а также ключевых специалистов управляющей компании. Благодаря этому возникающие проблемы решаются оперативно.

Жители совету доверяют, они знают, что он отстаивает их общие интересы. С ним считаются и в управляющей компании. Там понимают, что если не будут на должном уровне выполняться работы, то сотрудничество с нею будет прервано.

С советом дома 47 корп. 1 по Новомытищинскому проспекту шутки плохи.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*