Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Более 1000 человек стали участниками проекта «Хэндбайк – велоспорт, доступный для всех»

19 окт. 2018 г., 15:35

Просмотры: 268


3 июня в парке Сокольники состоялось открытие первого в России бесплатного проката хэндбайков. Это удивительное средство передвижения стало доступно маломобильным гражданам Подмосковья благодаря проекту под названием «Хэндбайк – велоспорт, доступный для всех», который реализует Фонд помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество жизни» под руководством Алексея Савлукова, председателя профильной комиссии Общественной палаты городского округа Мытищи.

сайт Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов Качество жизни

«Стартовала летняя история в Сокольниках, два социальных проекта «Следж-хоккей круглый год» и «Велоспорт доступный для всех», в первый день услугой проката воспользовались более 20 маломобильных граждан, детей и взрослых,» - написал в начале июня Алексей Савлуков на сайте Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество жизни».

А триумфальным финишным аккордом первого сезона можно считать участие команды «Качества жизни» на хэндбайках в Московском марафоне в конце сентября. Невероятно, но – факт!

«К финишу немножко подустал, особенно по ненастной погоде», - признаётся Алексей.

Удивляться этому не приходиться: для того, чтобы пару часов гнать на хэндбайке с марафонцами, нужна не только изрядная физическая сила, но сила воли. Велосипед с ручным приводом обеспечивает очень серьёзную, при этом сбалансированную физическую нагрузку – новички редко выдерживают более 15-20 минут катания. Для здорового человека хэндбайк – это универсальный тренажёр, да ещё и не в душной качалке, а на свежем воздухе, для инвалида…

А вот чтобы представить, какое революционное значение имеет этот проект для маломобильных граждан, надо поставить себя на место инвалида – колясочника. Провести в коляске хотя бы два-три дня. Это вообще стоит сделать нормальной практикой: каждому, кто наделён правом принимать решения по делам инвалидов, побыть недельку колясочником, определяющим размер пенсий и пособий по безработице – месяц-другой поесть «макарошек»…  Для Алексея Савлукова проблемы колясочников – не абстракция: был в прошлом печальный и к счастью не слишком продолжительный опыт. Возвращение в нормальную полноценную жизнь состоялось во многом благодаря спорту.

Хэндбайк дарит радость движения и заряд здоровья людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата – пережившим ампутацию конечности или травму позвоночника, страдающим тяжёлыми формами ДЦП. В рамках проекта «Велоспорт доступный для всех» инвалиды и всех возрастов заниматься спортом и проводить больше времени на воздухе вместе со своими близкими. Бесплатно. Главное – добраться до Фестивальной площади в Сокольниках: место было выбрано в первую очередь транспортной доступности для максимального количества подмосковных муниципалитетов.

А зимой в Сокольниках заливают каток, работают тёплые раздевалки: можно позаниматься следж-хоккем, взяв напрокат специальные сани. «В Мытищах была команда по следж-хоккею, которая из-за финансовых сложностей временно прекратила свое существование, - рассказал Алексей Савлуков. - Сани остались, и мы решили предоставить возможность маломобильным гражданам проводить время на катке вместе со своей семьей- и мытищинцам, и жителям других городов Подмосковья».

Кулибины из фонда «Качество жизни» приделали к следж–саням колёсики, теперь потренироваться на них можно и летом, в рамках проекта «Следж-хоккей круглый год». Особенно интересно детям, которые охотно пересаживаются с хэндбайка на следж-сани, практически весь день находясь в движении и на свежем воздухе. На сегодняшний день в пользовании фонда 5 хэндбайков отечественного производства, предоставленных подмосковным опытно-промышленным предприятием «Водная механика», и 3 единицы техники, купленной за счет фонда.

Горбачева Анна Геннадьевна