Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Дети на татами – попробуйте повторить

26 авг. 2016 г., 15:20

Просмотры: 429


Сегодня мытищинская детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) насчитывает 12 отделений, в которых занимаются больше тысячи ребят. Для популяризации своего вида спорта тренеры отделе-ния дзюдо-самбо проводят открытые уроки на городских спортпло-щадках.

На этой неделе в ходе рабочей поездки по городскому округу советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев посетил открытую спортивную тренировку по дзюдо.

В этот раз борцы-дзюдоисты разных возрастов демонстрировали свои бойцовские навыки на одной из спортплощадок Новомытищинкого проспекта. Зрителями стали не только дети из близлежащих дворов, но и их родители и даже бабушки.

Показательную тренировку на «быстросборном» татами проводил один из тренеров ДЮСШ по дзюдо и самбо Руслан Дудин. В спорте он уже 15 лет, сам когда-то начинал тренироваться в родном городе, закончил спортивный вуз в Москве. Сегодня он кандидат в мастера спорта по борьбе, чемпион Московской области, готовится к новым состязаниям. Иначе говоря, хороший пример для мальчишек и девчонок, которых в отделении тоже немало.

На тренерской работе Руслан с 2012 года. Борцы из его «первого выпуска» уже успели проявить себя на первенствах Московской области. Один из воспитанников – призёр первенства Центрального федерального округа, он готовится выступать в первой взрослой категории.

Собравшимся на спортплощадке и советнику губернатора подопечные Дудина показали своё умение без скидок на юный возраст. Сперва – в качестве разминки - отжимание с переворотом на 360 градусов, кувырки с разбега в длину и в высоту, колесо и другие, честно говоря, непростые элементы. Вот, к примеру, прыжок с разбегом с головы: спортсмен в прыжке становится на голову и, оттолкнувшись из этой позиции руками, оказывается на ногах. Попробуйте повторить!

Затем начался показ приёмов непосредственно в парных схватках – подсечки, броски, комбинации с переходом на болевой. Все элементы явно показательные: кудзузси – вывод противника из равновесия, цукури – вход в бросок и какэ – собственно бросок.

Максиму Сураеву поведение рябят на татами очень понравилось. Поблагодарив их, он призвал зрителей включаться в спортивные занятия.

«Это - аксиома. Чем раньше дети начинают заниматься борьбой, тем они сознательней, ответственней и добрее к окружающим. К тому же контактные виды спорта – хорошая возможность потратить энергию, не отвлекаясь на дурное», - сказал Максим Викторович.

Видимо, приняв его на спортплощадке за главного, к советнику губернатора стали подходить жители, интересовавшиеся, где можно записаться в секцию, платно это или бесплатно.

«В Мытищах созданы очень хорошие условия для занятия спортом, - напомнил присутствующим Сураев, – настоящие спортивные дворцы. В муниципальной ДЮСШ ребята занимаются бесплатно».

Советник губернатора выразил надежду, что проект мытищинской спортшколы обязательно будет поддержан на областном уровне. Что касается открытого урока, по его словам, цель мероприятия можно считать достигнутой, если хотя бы один человек пойдёт и запишется в спортивную секцию. Всё равно – ребёнок или взрослый.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович