Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Элементы самбо будут преподавать в школах Подмосковья

06 марта 2019 г., 13:29

Просмотры: 1118


Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл сегодня в Мытищах Всероссийский форум «Дни самбо в Подмосковье». В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Московской области и Всероссийской федерацией самбо, согласно которому элементы самообороны будут включены в школьную программу, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Масштабное мероприятие проходит сегодня на базе Центра единоборств на спорткомплексе «Строитель». Документ подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.

«Для нас, для Подмосковья, где каждый год порядка 40 тысяч новых учеников приходит в школу, это очень важно. Большая президентская программа по строительству школ предполагает активное вовлечение детей в физкультуру и спорт. Поэтому Московская область стала пилотной территорией по внедрению борьбы самбо в школьную программу, вовлечению школьников в процесс сдачи нормативов комплекса ГТО», - прокомментировал губернатор Андрей Воробьев.

По его словам, детско-юношеский спорт очень популярен в Московской области, десятки тысяч ребят занимаются борьбой. Губернатор поблагодарил ребят, которые провели показательные выступления, продемонстрировав элементы самообороны.

По сведениям министерства физической культуры и спорта региона, в Подмосковье работают 30 отделений по самбо, где занимаются спортсмены разных возрастов. В секциях тренируются более 2500 человек, которых готовят 93 профессиональных тренера.

Как отметил сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев, самбо должно стать одним из приоритетных видов спорта в России, как хоккей в Канаде, дзюдо в Японии, тхэквондо в Корее.

«Самбо прошло через всю историю нашей страны. <…> Важно, чтобы наши дети могли иметь возможности обучатся навыкам самостраховки, без травматизма идти дальше по жизни. Да, не все ученики после обучения начальной ступени в школе продолжат заниматься этим видом спорта, но это поможет им стать успешными в любой сфере. Самбо – это наука побеждать, самбо – это самооборона без оружия, больше, чем спорт. Мы несем в мир нашу миролюбивость, уважаем партнеров и делаем все, чтобы спорт был честен», - сказал Рашид Нургалиев.

Алабина Юлия Алексеевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц