Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Гость медиаклуба информагентства Константин Давыдов: «Если вышел на ринг, ты уже победил»

02 июня 2019 г., 14:30

Просмотры: 1232


Тренер по кикбоксингу Центра детско-юношеского спортивной спорта (ЦДЮС) городского округа Мытищи Константин Давыдов, мастер спорта и судья национальной категории, стал очередным героем медиаклуба «Родников» не случайно.

из личного архива Константина Давыдова

В бытность учителем физкультуры 14-й школы его работа была отмечена грамотой Министерства образования Московской области, а недавно он был награждён благодарностью министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова – за большой вклад в развитие спорта. Именно Давыдов стал основателем кикбоксинга в Мытишах.

В нашей встрече с ним в медиаклубе участвовал председатель профильной комиссии Общественной палаты городского округа Мытищи Михаил Токарева. Давыдов является экспертом этой общественной организации. Разговор состоялся сразу после его возвращения из Подольска, где подопечные Давыдова выступили в 15-м Всероссийском турнире памяти Героя России Александра Монетова. Об этом и был первый вопрос к нашему герою.

- Константин Викторович, что представляет из себя этот турнир и как на нём выглядели мытищинские бойцы?

- Мы хорошо знаем родителей Александра. Он – герой России, погиб в Чечне. В школе, где он учился, создан музей, на её территории поставлен памятник, у которого в дневное время всегда стоят в почётном карауле два юнармейца. Что касается результатов турнира, выступили мы хорошо, завоевали три первых места, одно второе и три третьих. Это чисто кикбоксинг, фулл-контакт.

- По количеству участников – серьёзный турнир?

- Около 230 человек со всей России. Много, что интересно, девочек. Почему-то у них кикбоксинг становится всё более популярным. В моей группе ЦДЮС была одна девочка, потом три, а сейчас – из 24 человек - уже десять, и есть ещё те, кто просятся. Не знаю, почему отстают мальчики. Боятся?

- У вас целая кипа грамот и благодарностей за успешную работу учителем физкультуры 14-й школы, за призовые места школьных команд…

- Вообще-то по должности я был заместителем директора школы по безопасности, что позволяло мне с моим тренерским статусом вести и уроки физкультуры, и секцию кикбоксинга. В целом у меня 22 года педагогического стажа. В ЦДЮС я старший тренер по кикбоксингу и, кроме того, являюсь старшим тренером по кикбоксингу в разделе лайт-контакт Московской области. Вожу ребят на соревнования и по области, и по Центральному федеральному округу.

- Фулл-контакт, лайт-контакт… Объясните нашим читателям различие. Фулл – значит бей, как хочешь?

- Различия – в правилах. В лайт-контакте нокдаун в принципе невозможен. В голову бить разрешается, но – дозированно. И спортсмен сам должен это хорошо понимать. Лайт-контакт хорош тем, что это более динамичный вид кикбоксинга, более зрелищный. Но для него бойцу требуется шикарная растяжка и в то же время умение бить так, чтобы не перейти в фулл-контакт, за что тут же следует штраф.

В лайт-контакте бьются не на ринге, где можно, если что, опереться на канаты, а на площадке, где надо уметь хорошо двигаться. Вышел за площадку – минус очко, три выхода – дисквалификация. В целом, хорошая работа в лайте – это признак мастерства. Но с этого раздела начинают все в кикбоксинге, после чего спортсмены могут выбрать другую специализацию, более им подходящую Мастер же – умеет грамотно биться во всех разделах единоборства.

- Сложные какие-то правила. Выйдешь на ринг и думаешь, в каком я разделе сегодня выступаю…

- Ну, это оттого, что любой спортсмен, бокс ли это, карате и так далее, выходя на ринг, волнуется. А может, как это нередко бывает, и перегореть. Ведь на соревнованиях своего соперника для поединка зачастую ждёшь очень долго. А как известно, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. При этом, если ты вышел на ринг, ты уже победил – самого себя, свои страхи.

- Где ждут ваших ребят после того, как они выпустились из спортшколы? Есть ли у них льготы при поступлении в учебные заведения?

- Льготы, конечно, есть – в том случае, если имеешь спортивное звание. Мастер спорта – это почётное звание подтверждать уже не надо, даже стипендию за него платят. Кандидат в мастера - это звание необходимо подтверждать через три года, не подтвердил – переходишь на первый разряд и добивайся КМС по новой.

Наши ребята поступают и в спортивно-педагогические учебные заведения, и в военные училища. Есть и те, кто работает и продолжает выступать, как, например, мой воспитанник, мытищинец, мастер спорта международного класса Армен Арутюнов. Ему 35 лет, он трёхкратный чемпион Европы. Замечу также, что мытищинская команда сегодня одна из сильнейших в Московской области. А таких школ, как наша ЦДЮС, в Подмосковье всего восемь.

- Вы сами как пришли в спорт?

- Я результативно занимался разными видами спорта. Стал КМС по дзюдо, затем на срочной службе в ВДВ, когда кикбоксинга ещё не было, - инструктором спецназа по карате и рукопашному бою. Нам уже тогда – в противостоянии с натовскими бойцами – равных на состязаниях не было. Смекалки у них нет, в схватке действуют однообразно.

- Семья у вас спортивная?

- Тимофей - ему пять лет и Юра – ему десять, тоже занимаются кикбоксингом. Юра уже выступает, но сейчас больше склоняется к игровым видам спорта. Тимофей бьётся с манекеном Гошей. Супруга Марина Юрьевна, старшая медсестра в отделении пульмонологии нашей больницы, с единственной записью в трудовой книжке – во всём нас поддерживает.

- Есть перспектива в вашей тренерской работе, возможность выйти на более высокий уровень?

- Возможность карьерного роста всегда хотелось бы иметь. Значит, твой труд замечен, ты на правильно пути. Я мог бы, например, по своему направлению возглавить спортшколу. К тому же дело идёт к признанию кикбоксинга олимпийским видом спорта, что сулит России большие перспективы, как для спортсменов, так и для тренеров.

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое