Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Гость медиаклуба информагентства Вадим Украинцев: «В мире без нас неинтересно»

17 марта 2019 г., 15:30

Просмотры: 5480


На недавнем открытом первенстве городского округа Мытищи по кикбоксингу побывал президент Федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев.

Он познакомился с нашей спортивной базой и высоко оценил уровень организации соревнований. В эксклюзивном интервью, которое чемпион мира дал «Родникам», участвовали президент Федерации кикбоксинга Московской области Алексей Батин и председатель комиссии по развитию физической культуры, спорта и формированию здорового образа жизни мытищинской Общественной палаты Михаил Токарев.

- Вадим Владимирович, что вас привело в Мытищи?

- Московская область в отличие от Москвы собирает на свои соревнования очень большое количество участников. Сегодня как раз такой день, к тому же дебютный для тренера вашей спортшколы ЦДЮС Константина Давыдова, и вместе с Алексеем Батиным мы приехали его поддержать.

- Как оцениваете наш спорткомплекс?

- Очень красивый, интересно обустроенный зал. Как раз то, что надо Константину для хорошего дебюта.

- Всякого вида единоборств в России много. Каковы на их фоне перспективы кикбоксинга?

- Я бы даже сказал, что с развалом Советского Союза единоборств стало слишком много, но это хорошо. Хорошо в том плане, что у молодёжи есть выбор, каким спортом заниматься.

- Насколько мне известно, ребята зачастую переходят из одного единоборства в другое. Это нормально?

- Нормально. Каждый ищет себя с учётом того, какими качествами его наделила природа. Кто-то любит бороться, другой – подраться на одних руках, третий – наносить удары высоко поднятыми ногами. И хорошо, когда есть выбор между разными видами спорта.

- Прошёл слух, что кикбоксинг стал олимпийском видом спорта…

- Не стал и не скоро станет. Всемирная ассоциация кикбоксёрских организаций получила членство в Международном олимпийском комитете на ближайшие три года. За это время требуется подготовить документы, чтобы кикбоксинг официально был назван видом спорта. Когда это произойдёт, откроется прямая дорога к Олимпиаде. Пока же она, Олимпиада, без кикбоксинга для нас, его фанатов, не существует, мы её даже не смотрим. Чемпионаты мира и Европы – другое дело! Очень жаль, что на Олимпиаде нет кикбоксинга, привлекательность её поэтому ниже, чем могла бы быть.

- Как выглядят наши спортсмены на мировом и европейском первенствах?

- Здесь можно похвастаться. На протяжении уже 16 лет сборная России удерживает первое общекомандное место по кикбоксингу. В прошлом году мы были первыми на Чемпионате Европы, в позапрошлом – на Чемпионате мира и так далее. Мы «укатываем» Европу и мир в целом, доказывая тем самым, что без нас – неинтересно.

- Существует много популярных фильмов, где кикбоксёры очень красиво прыгают…

- Махать руками и орать – не значит, что ты боец. Но существуют разные примеры. Дон Вилсон, например, снялся в двадцати с лишним фильмах про боевые искусства. Сказать честно, фильмы не интересные, но как он дрался, двенадцать раз становясь чемпионом мира, - вызывает к нему уважение. Ну, а как актёр – не состоялся. А вот Жан-Клод Ван Дамм, как актёр, состоялся, но как спортсмена мы его не знаем никак.

- В чём главное отличие кикбоксинга от подобных единоборств?

- Лежачих – не бьём.

- В боксе тоже не бьют лежачих.

- Но в боксе нельзя бить ногой, а у нас – можно. Технический арсенал кикбоксинга гораздо шире. Ногой можно подсекать, бить ниже пояса, а можно и в голову. Поэтому наш вид спорта намного красивее и интереснее.

- Сколько и каких у вас личных титулов?

- Чемпион мира, Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России. Сам я воспитал двух Заслуженных мастеров спорта и четырёх мастеров спорта международного класса.

- Каков в России уровень тренерской школы?

- Высокий уровень. Проблема в том, что не везде хороший контроль на местах. Появляются тренеры, ничего не знающие о кикбоксинге, то есть без образования и спортивной подготовки. Сегодня мы заняты тем, чтобы выстроить правильную работу тренеров с детьми. Задача – не только научить единоборству, но и сохранить здоровье ребят, в том числе моральное. Воспитывать их должен настоящий тренер-педагог.

- Родители повели ребёнка в секцию. Можно узнать, профессиональный ли тренер будет с ним заниматься?

- У нас хорошо работает сайт. Достаточно забить ФИО тренера, чтобы узнать, а тренер ли он вообще.

- Чего ждёте от сегодняшних состязаний?

- Зрелищных боёв. Дружбы и уважения к сопернику. Ребята должны уйти отсюда не победителями и побеждёнными, а друзьями. На крупных состязаниях у них открывается кругозор: не только в их деревне есть кикбоксинг, но и в других городах, включая Мытищи.

- Как выглядит Московская область на российском фоне?

- В целом – молодцы, привезли золото с чемпионата Европы, но для меня, как руководителя штаба, этого мало. В сборной России должно быть больше подмосковных ребят. Для этого Алексею Батину, который занимается развитием детского спорта, следует обратить внимание на подготовку спортсменов высшего мастерства и создавать для них условия, чтобы они оставались в спорте.

Ильицкий Владимир Соломонович