Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

Королева биатлона Анфиса Резцова: «Я везунчик по жизни!»

22 марта 2020 г., 18:15

Просмотры: 530


Наша сегодняшняя гостья – одна из самых титулованных спортсменок Подмосковья, трёхкратная Олимпийская чемпионка, в недавнем прошлом - президент Федерации биатлона Московской области. Её часто называют королевой биатлона, потому что в 1992 году в Альбервиле она стала первой Олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. Ей принадлежит уникальное спортивное достижение, которое никто не мог повторить вплоть до 2018 года – Анфиса Резцова побеждала на Олимпиадах сразу в двух видах спорта, в лыжных гонках и биатлоне. А ещё эта очаровательная женщина с решительным характером (многие считают его «неудобным») – основательница спортивной династии: двое из её четырёх дочерей – тоже биатлонистки!

- Анфиса Анатольевна, вы известны как первая Олимпийская чемпионка по биатлону, но не все знают, что ваша первая встреча со спортом состоялась в школе гимнастики. Кто вас туда отдал?  

- Меня не отдали: я как-то…сама. Я росла в семье, где нас было четверо: у меня три брата. Родители постоянно в работе, отец вообще в разъездах - он ездил с бригадой строителей по разным городам. По профессии он плотник, выполнял отделочные работы в домах и по полтора-два месяца не был дома. Мы были предоставлены сами себе и росли очень самостоятельными. Я села на троллейбус и поехала в школу в центр Владимира, в спортивную школу гимнастики. Я проходила там ,но чуть больше полугода. Во Владимире очень сильная щкола гимнастики – достаточно вспомнить такие имена, как Николай Андрианов и Владимир Артёмов. Вот и я вот хотела попробовать себя в этом замечательном виде спорта. Прозанималась полгода, педагог ко мне всё присматривалась, а потом говорит: «Это не твоё, у тебя недостаточно гибкости. Тебе нужны циклические виды спорта». Какие такие циклические, спрашиваю? Я тогда в первом классе училась, откуда мне было знать. Она говорит: «Ну, вот, конькобежный спорт, лыжи…»

- Так вы и оказались в лыжной секции?

 Не сразу. При школе у нас были секции баскетбол и волейбола, а когда я училась в шестом классе, пришёл молодой педагог-тренер, недавний выпускник пединститута, и спросил: «Кто хочет лыжами заниматься?» Нас человек 30 припёрлись к нему на тренировку. Нам сразу дали инвентарь: лыжи, палки, ботинки керзовые - как у солдат, палки какие-то, даже не помню из чего - мне кажется, металлические, с такими большими кольцами…Ну, и лыжи какие-то такие…полусклеенные. Но самое главное дали ВСЁ! Ничего не надо было покупать. А у меня родители из простых смертных - на почте работала, папа – строитель, четверо детей. Поначалу всё было больше похоже на игру катание с горок, догонялки, эстафетки. А потом, когда началась монотонная, однообразная  и достаточно тяжёлая работа, большинство из 30, кто был в начале, разбежались.

- А вас трудности не испугали? Сильный характер?

- Меня, скажем так, захлестнуло. Хочу выиграть! Хочу побеждать! Но всё гладко никогда не бывает. По весне мы всей группой пошли на диспансеризацию, и у меня нашли шумы в сердце.12 лет, организм растущий, начинался переходный возраст – видимо, от нагрузок сердечко стало шалить. Тренер говорит – всё, запретили врачи, не да допуск к тренировкам. А учитель физкультуры, взрослая, мудрая женщина мне посоветовала: «Анфиса, иди снова в диспансер - мол, я со своими диспансеризацию не проходила, медкарты нет, я в первый раз». Вот так, обманом, я и прошла повторно диспансеризацию, у меня ничего не нашли и допуск я получила. А три года спустя, в 9 классе, попала в юниорскую сборную.

- Лыжные гонки иногда называют «конским спортом» - от человека требуются огромные физические усилия и колоссальное терпение. Что помогало вам выигрывать?

- Нередко мне доводилось выигрывать, что называется «на зубах». И я

очень благодарна маме за то, что она с самого раннего детства приучила нас к трудолюбию. К тому, что в жизни ничто не даётся даром. Когда я первый класс закончила, мама нас устроила на почту на все каникулы. Все лето разносили почту. А в конце лета выдала нас зарплату: как же мы гордились!  Ещё характер у меня, наверное, боевой: это тоже выигрывать помогает. У меня три брата, я росла с пацанами. Ещё и папа, когда я начала всерьёз тренироваться, всё время подначивал: «Ты посмотри, как Сметанина бежит! Давай, как Степанова! Ну, покажи, как ты можешь отжиматься!» Хотя к спорту мои родители никакого отношения не имели. И я очень хотела доказать, показать, что я могу как Сметанина и Степанова, что я выиграю обязательно.

- Можно сказать, что вы брали пример с Раисы Сметаниной? 

- Сметанина для меня была кумиром. Как спортсменка: как человек она совсем другая. Я взрывная, боевая, прямолинейная, а она очень скромная, спокойная. Она как мама меня уравновешивала: «Не распыляйся, сконцентрируйся, завтра соревнования. Что ты всё ходишь, бубнишь - иди посиди, отдохни, сосредоточься». В тренировках для меня кумиров не было. Когда в биатлон пришла, так там-то вообще я два раза больше делать пришлось, чем всем. Потому и попросилась с мужчинами тренироваться. С мужиками я хорошо подготовилась к 92 году, хотя времени у меня было немного. В 89 году я родила первую дочь Дарью, до 8 месяцев я сидела с ней, потом вернулась. Дашу я маме во Владимир отвезла, а сама в Магадан, на сборы.

-Когда вы пришли в биатлон ходили быстрее всех, но ещё не успели научиться хорошо стрелять. Тем не менее, именно вы – первая Олимпийская чемпионка!

- Я везунчик по жизни! Как раз с девяносто второго года женский биатлон включили Олимпийскую программу, и я стала первой.  Потом мне повезло, что нас разделили с летниками. И в 94 году я снова поехала на Олимпийские игры. Что касается лыжных гонок, то в 85 году включили коньковый стиль в программу Чемпионата Мира и Олимпийских игр, раньше был только классический. А я коньковым ходом бегаю быстрее других, меня поставили на последний этап. Эта медаль стала моей первой медалью мирового уровня.

- Вам приходилось защищать спортивную честь страны на нескольких Олипиадах, в разные времена. Сейчас нередко говорят о том, под нейтральным флагом лучше вообще не ехать. Что вы об этом думаете?

- Обозвали этот флаг как-то неправильно. Нейтральный! Как это нейтральный? Это Олимпийский флаг с 5 кольцами, с 5 континентами, ну и что, не играет наш гимн над стадионом: мы слышим его внутренним слухом и гордимся своей страной, потому что мы – россияне! У меня дочь старшая Даша попадала в Корею и она с первого класса занималась, хотела поехать и увидеть все своими глазами, а не только от массы услышать, как там на Олимпиаде классно, здорово. Пусть бы она и не привезла медалей, но она бы почувствовала, что это такое. Сейчас вот у меня доченька Кристина тоже сейчас готовится, и, упаси Господь, нас тоже не пустят.

-Чем новая система тренировок отличается от старой. Почему нет таких впечатляющих результатов, как 30 лет назад?

- Сейчас ищут оправдание проигрышам – то лыжи не те, то трасса. А надо искать причины в себе. Сейчас спортсменов не загоняют, они перестали работать. Нарушена та система, которая давала результаты. Раньше не было никаких призовых, мы не думали, что у нас будет 100000 евро за медаль, машина. Да, нам давали квартиру, поощряли, но в разумных пределах. Начали приглашать иностранных тренеров, а что, у нас нет своих? Великие спортсмены идут в Госдуму, а не на тренерскую работу.

-  А вы бы хотели пойти на тренерскую работу?

- Мне предлагали, конечно, но я не смогу по одной причине. Я слишком жёсткая требовательная, знаю, что у меня не получится искать индивидуальный подход к каждому ребенку. С современными детьми так нельзя, сейчас дети неуправляемые. Возможно, родители ими мало занимаются, а ведь все идет из семьи. Я отказалась, но я помогаю: провожу гонку для детишек, выставляю свои призы. Я за то, чтобы детский спорт был бесплатным. И я обращалась к Ирине Константиновне Родниной, чтобы был закон, как в советские времена, чтобы весь детский спорт был бесплатный, чтобы каждый одарённый ребёнок имел возможность заниматься. Это тоже важно для будущих результатов.

Горбачева Анна Геннадьевна