Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

Легенды мирового дзюдо из Японии провели мастер-класс для юных спортсменов из Мытищ

05 июля 2018 г., 16:44

Просмотры: 893


Сегодня, 5 июля, на базе спорткомплекса «Строитель» мастер-класс по дзюдо для более чем 50 спортсменов и их тренеров из Мытищ и других городов Подмосковья провели ведущие мастера этого вида спорта из Японии, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

С подмосковными спортсменами занимались обладатель восьмого дана, учитель института Кодокан Тэруюки Миура; главный тренер клуба дзюдо экономико-юридического университета города Осаки Нисихата Осаму; помощник легендарного дзюдоиста Ясухиро Ямасита и вице-президент международной федерации дзюдо, председатель оргкомитета чемпионата Японии по самбо, который носит имя президента России Владимира Путина Нобуюки Асаи.

Спортсменов двух стран объединяет давняя дружба, четырёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита является почетным президентом мытищинского клуба дзюдо. В сентябре прошлого года состоялся визит 25-ти мытищинских спортсменов в Осаки. Сейчас с ответным визитом спортсмены приехали в Мытищи.

Почетные гости осмотрели спортивный центр, способный вместить на комфортных трибунах почти тысячу зрителей. Здесь проводятся соревнования по различным видам единоборств, есть несколько дополнительных залов, выступающих в качестве тренировочных.

Дзюдо для японцев является не просто спортом, а настоящей философией жизни. Институт Кодокан – крупнейший центр этого вида спорта в мире, его учитель Тэруюки Миура после 10-минутной разминки рассказал участникам семинара о воспитании тела и духа. Мастер показал основы японской системы, рассказал о том, как правильно вести себя в зале, держать в порядке личные вещи: семинар начался до выхода на татами, с наглядного примера того, в каком порядке собраны должны быть тапочки. После, журналистам он отметил горящие глаза подмосковных ребят, их желание учится и развиваться.

«Мы увидели, что в Мытищах есть прекрасный центр, на базе которого можно проводить турниры различного уровня. Дзюдо – это не только сила, у кого она есть – не обязательно будет победителем. У участников мастер-класса есть определенный опыт. Все мы признаем высокий уровень российских спортсменов. Вместе с тем, японские мастера делают упор на кропотливую работу с основами, повторяют из раза в раз прием, оттачивая мастерство, в этом наше главное различие», - прокомментировал Тэруюки Миура.

По словам специалистов, у спортсменов России и Японии своя техника, непохожая друг на друга: есть различия начиная со стойки спортсменов, схеме того или иного удара, поэтому и совместные мастер-классы востребованы у представителей двух стран.

Президент федерации дзюдо Московской области Олег Борисов отметил, что это уже второй международный семинар, который проходит на базе спортивных объектов региона.

«Со времени участия наших спортсменов-самбистов СССР в первой Олимпиаде и до сих пор основными соперниками остаются японцы. Какой бы результат мы ни показывали, они всегда чуть-чуть впереди. Мы берем пример с них, как родоначальников этого вида спорта», - сказал Борисов.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*