Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно+1 °C

Пенсионеры Мытищ укрепили здоровье и духовно обогатились

19 янв. 2020 г., 10:20

Просмотры: 268


Мытищинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов трижды в неделю организует для своих подопечных тренировки по скандинавской ходьбе. Мероприятие в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» каждый раз проводится по новому маршруту. На прошлой неделе старт занятию был дан на набережной реки Яуза, передает корреспондент газеты «Родники».

Опытный методист-инструктор Сергей Иванов в игровой форме провёл разминку, чтобы подготовить сердце к нагрузкам и разогреть мышцы ног. Разминка включала прыжки, наклоны, повороты, приседания, подтягивания. Все эти упражнения участники занятия выполняли со скандинавскими палками в руках. Такая лёгкая гимнастика пришлась им по душе. Она не только взбодрила спортсменов, но и развеселила их. С хорошим настроением сторонники активного образа жизни отправились в путь.

- Скандинавской ходьбой занимаюсь уже лет десять, - рассказала Лидия Янсон. - Случайно в интернете прочитала статью на эту тему. Загорелась. Взяла в руки лыжные палки – нордиков тогда ещё не было – и стала ходить по улице. Многие поначалу на меня оглядывались. Наверное, думали, какая странная бабушка.

От набережной реки Яуза участники занятия продолжили путь по улице Благовещенской. Два года назад здесь сделали широкий тротуар. Шагать по нему со скандинавскими палками, как отметили спортсмены, очень удобно.

Маршрут завершился на улице Центральной. Никто с дистанции не сошёл. Пять километров успешно прошли все 20 мытитщинцев в возрасте от 55 до 85 лет.

- Я совсем недавно начала заниматься скандинавской ходьбой, - поделилась Татьяна Семёновна Трефилова. - Знакомые позвали на прогулку. Сказали очень полезно для здоровья. Я думала, что будет нелегко, мне ведь как-никак 82 года. А когда попробовала, поняла, что ошибалась. У меня улучшилось состояние здоровья. Всем пенсионерам советую заниматься скандинавской ходьбой. Это гораздо лучше, чем сидеть у телевизора.

После оздоровительной программы началась культурная. Любители скандинавской ходьбы посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь им рассказали об истории этого величественного сооружения, строительство которого началось в 1677 году по высочайшему указу царя Алексея Михайловича.

Храм, сохранивший своё устройство до нашего времени, состоит из трапезной с хорами, четверика и алтарной части. Одной из главных его достопримечательностей является крыльцо, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», две симметричные лестницы ведут на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры.

Рядом с храмом находится могила архимандрита Тихона. Участники похода почтили память старца. Православный подвижник был преподавателем Московской Духовной академии и насельником Троице-Сергиевой Лавры. После него остались полюбившиеся слушателям академии учебные курсы. Кроме того, старец стяжал славу великого проповедника. За свою веру архимандрит Тихон пострадал от советской власти. Из-за гонений ему пришлось прожить долгие годы на Кавказе в одиночестве. Свой жизненный путь и духовный опыт старец описал в своих книгах «У Троицы окрылённые», «Матерь Света». Они пользуются большой популярностью как среди духовенства, так и среди мирян. Спортивный культпоход надолго останется в памяти у любителей скандинавской ходьбы.

Говорят жители. Тамара Милевская, активный участник занятий по скандинавской ходьбе:

- Сидели бы мы в своих домах, ничего бы не знали, ничего бы не видели. мероприятия в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» помогает людям старшего поколения укреплять здоровье, получать новые знания и умения.

Смола Виктор Владимирович