Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+3 °C

Пляжный волейбол: с мытищинским задором и олимпийским прицелом

10 сент. 2021 г., 13:10

Просмотры: 19


О настоящем и будущем мытищинского стадиона пляжных видов спорта рассказала Юлия Бакурова, мастер спорта России, чемпионка страны по пляжному волейболу 2004 года, а ныне – начальник управления по физической культуре и спорту администрации городского округа Мытищи.

– Насколько востребован стадион на набережной Яузы, какие здесь проводятся соревнования?

– Когда на карте округа появляется новый спортивный объект, это сразу даёт импульс для развития: с момента открытия стадиона пляжных видов спорта на набережной стали формироваться традиции проведения соревнований.

С 2003 года на базе мытищинского стадиона пляжных видов спорта было проведено семь этапов чемпионата России и кубок России по пляжному волейболу.

Ежегодно проводятся чемпионаты городского округа Мытищи среди мужских и женских команд. Начинаются игры обычно в мае, иногда, если весна тёплая, в конце апреля, и продолжаются до сентября. Игры проходят каждые выходные. Также традиционно проводятся соревнования среди мужских и женских команд разных возрастных категорий, приуроченные к праздникам и памятным датам: 9 Мая, День физкультурника, День города.

Пляжный волейбол – спорт сезонный и во многом зависит от погодных условий, но даже погодные капризы нынешней дождливой весны не помешали горячим баталиям на стадионе! Участвуют в ежегодных соревнованиях как мытищинские команды, так и любители пляжного волейбола со всего Подмосковья. В зависимости от поступивших заявок судейская команда принимает решение, по какой системе будут проводиться соревнования – по олимпийской или по круговой. В этом состоит ещё одна особенность пляжного волейбола – это не только самый летний, азартный и эмоционально насыщенный вид, но и самый демократичный!

– Что изменилось за 18 лет?

– В 2010 году на стадионе пляжных видов спорта провели масштабную реконструкцию. Были построены новые трибуны с навесами для зрителей, расширена база для игр и тренировок.

5 пляжных площадок работают сегодня в составе спортивного комплекса на набережной Яузы

Всё большую популярность набирает пляжный футбол: инструкторы занимаются этим видом спорта с дворовыми командами, летом в Мытищах проводится спартакиада. Поиграть в волейбол на стадионе имеют возможность все желающие, причём игру можно сочетать с силовыми упражнениями на расположенных рядом тренажёрных площадках. Получается полноценный активный отдых с максимальной пользой для здоровья. Востребован и корт для большого тенниса, в Мытищах немало любителей этого красивого и популярного вида спорта.

– Есть ли планы на будущее?

– Стадион пляжных видов спорта станет частью спортивной инфраструктуры обновлённого парка Мира. Когда архитекторы начали работу над концепцией реконструкции парка, вопрос обсуждался со специалистами профильного управления администрации. Во главе угла комплексный подход: как раз для пляжных видов площадок достаточно, а вот хорошая баскетбольная площадка в парке очень нужна. И она будет построена! Вместе с новым скейт-парком получится полный комплекс для занятий популярными видами спорта на открытом воздухе. Можно будет проводить соревнования, например, по игровому многоборью, спортивные праздники с мастер-классами от приглашённых звёзд. Но это творческая фантазия, привычный и проверенный временем формат летних спартакиад тоже никто не отменял.

– Как стать звездой пляжного волейбола?

– Возможность достичь высоких результатов есть у каждого из ребят, кто учится на отделении волейбола комплексной спортивной школы «Авангард». В летний период ребята играют и в пляжный волейбол, такой подход практикуют многие тренеры. Своя специфика, конечно, есть: пляжный волейбол – это два на два, на песке, запрещены скидки – только обманные удары, другие комбинации. Но одно другого не исключает, а, наоборот, служит хорошим подспорьем для развития дополнительных навыков. У нас работают четыре тренера по волейболу, на отделении занимаются 120 ребят.

О личном опыте

– Если говорить о том, как я пришла в пляжный волейбол, то начать следует с того, что я из спортивной семьи: моя мама – мастер спорта СССР по волейболу, а папа – по баскетболу. И начинала я как раз с баскетбола, а школу олимпийского резерва оканчивала уже как классическая волейболистка. Когда играла за команду университета, наш тренер как раз практиковал комплексный подход: зимой – классический волейбол, летом – пляжный. Тренировались тогда в Пироговском. Не могу сказать, какой из форматов мне нравится больше, но так получилось, что самых значительных результатов удалось достичь именно в пляжном волейболе, в паре с очень сильной спортсменкой и замечательным партнёром, чемпионкой Европы и участницей Олимпийских игр Натальей Урядовой.

О золотом реестре

– Наталья Урядова не единственная яркая спортсменка, чья спортивная судьба связана с нашим стадионом на набережной: в Мытищах были подготовлены волейболисты для сборных команд Московской области, были у нас и чемпионы России – Сергей Прокопьев и Ярослав Кошкарёв. Надеюсь, что в будущем наш золотой реестр продолжится. В Мытищах строятся новые спортсооружения, буквально через несколько месяцев будем вводить в строй современную спортшколу в микрорайоне № 16. А в талантах у нас никогда недостатка не было!

Вопросы задавала Алиса Горина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*