Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Шихан Андрей Кузнецов: «Наши конкуренты – только японцы»

16 марта 2018 г., 14:34

Просмотры: 414


Прошедшее недавно в мытищинском Центре единоборств 4-е Первенстве по Киокушинкай посетил руководитель Московской областной организации Ояма Киокушинкай Карате шихан Андрей Кузнецов. Среди бойцов карате он личность известная. Чемпион России. Троекратный чемпион мира - по Ашихара-каратэ 2001 года в Дании, а также среди ветеранов Ащихара-карате и Киокушинкай в 2005 году. Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, тренер-преподаватель высшей категории.

Воспользовавшись случаем, известному спортсмену задал несколько вопросов корреспондент «Родников».

- Андрей Викторович, вы у нас впервые на стадионе «Строитель». Как вам организация состязаний?

- На первенстве в Мытищах, да, я первый раз. Замечательный спортивный дворец. Не ожидал, что здесь такой построят и появится возможность проводить крупные состязания. По факту Первенство проходит здесь уже четвёртый раз, думаю, с каждым разом его организаторский уровень будет повышаться. Всё зависит именно от опыта проведения соревнований. И могу сказать, что на этот раз всё у вас красиво, достойно, без суеты.

- Каков на этих состязаниях ваш интерес? В основном же здесь, так сказать, детишки…

- Задача организации, которую я возглавляю, в том, чтобы наш вид спорта развивался в каждом районе Подмосковья на хорошем уровне. И в Мытищах видно, что для проведения этого турнира приложены значительные усилия. Появилось у вас и много достойных спортсменов.

- Действительно, видите рост на областном уровне? Кто показывает хорошие результаты? Не обязательно мытищинцы…

- В Московской области есть чемпионы и призёры первенств России, и призёры Чемпионатов Европы. Могу назвать Петра Листопада – очень перспективный боец, призёр российских соревнований. Ваша Люба Токарева – взяла третье место в номинации ката в Европе.

- В вашем виде спорта очень жёсткие требования по возрасту. Какой для бойцов предельный возраст?

- Мне 49 лет, я уже не действующий спортсмен. В ветеранских состязаниях можно, конечно, выступать и сегодня, но смысла нет – накопились травмы, пора заниматься сохранением здоровья. Да, бывают люди, выступающие и в 40 лет, но самый продуктивный возраст 25 лет. До 35, до 40 лет у нас дерутся только единицы. На чемпионатах для взрослых в России и в мире я дрался до 33 лет. Был там одним из самых стареньких, но стал чемпионом мира.

- На каком уровне ваш вид спорта находится в мире? Насколько он вообще развит?

- Киокусинкай в мире развит очень сильно. И всего две страны, как ни странно, сегодня борются между собой за медали, это Япония и Россия. Остальных мы давно отодвинули на задний план. Только японцы для нас серьёзные конкуренты.

- Значит, сформировалась хорошая школа?

- До середины 90-х мы проигрывали – и европейцам, и сильной в то время бразильской школе, про японцев вообще молчу… Но затем серьёзная тренерская работа, опыт советской школы, прогрессивной в общеспортивной и физической подготовке – сделали своё дело. К тому же тренировать бойцов стали по науке, а не по принципу «бери больше – кидай дальше». Так сформировалась специфическая российская школа. Она сочетает хорошую технику боя и современные наработки в технологии тренировок.

- Я обратил внимание на странное проведение поединка: спортсмены встают друг против друга и без остановки бьют, бьют, бьют…

- Любое ведение боя исходит из правил соревнований. По правилам Киокусинкай рукой в голову бить нельзя. Отсюда и рисунок боя: сблизится и беспрерывно бить, чтобы не получить удар в голову ногой.

- Я понимаю, что настоящий спортсмен ввязываться в уличную драку ни с того, ни с сего не станет. Но если обстоятельства таковы, что драться надо? Каковы шансы у бойца Киокусинкай?

- По-хорошему, на улице лучше вообще не драться. Но в Киокушине очень сильная психологическая подготовка. Полный контакт даже без ударов в голову. Это всегда больно, всегда надо терпеть, очень высокая плотность боя. Поэтому на улице наш боец может успешно драться даже с чемпионом мира по боям без правил.

Ильицкий Владимир Соломонович