Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Инвалиды в оборонке? Реально!

04 авг. 2015 г., 6:25

Просмотры: 95


Большие выдумщики по части социальных фантазий и цветных революций, американцы используют труд людей с ограниченными возможностями в деле укрепления обороноспособности страны.

Большие выдумщики по части социальных фантазий и цветных революций, американцы используют труд людей с ограниченными возможностями в деле укрепления обороноспособности страны.

Но и у нас в районе есть оборонное предприятие, которое, по мнению специалистов Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН), можно считать образцовым в вопросе трудоустройства инвалидов.

Речь о Мытищинском машиностроительном заводе (ММЗ), который не только является активным участником программы предоставления рабочих мест гражданам с ограниченными возможностями, но и – это уникально само по себе – соблюдает законодательно установленную квоту.

В минувшую среду комиссия МЦЗН посетила ММЗ, чтобы ознакомиться, каковы условия работы недавно трудоустроенного на предприятие инвалида третьей группы Александра Остроушко.

Завод не первый год участвует в конкурсе на получение грантов, которые должны быть использованы на оснащение рабочих мест. Если в 2013 году, когда предприятие трудоустроила сразу четверых инвалидов, затраты на организацию (дооснащение) рабочих мест возмещались постфактум, программа 2014 – 2015 годов была переориентирована на гранты.

Грант – это федеральные и областные деньги – предприятие получает, участвуя в организованных МЦЗН конкурсных торгах. В позапрошлом году его сумма составляла 69,3 тысячи рублей на одно рабочее место, в прошлом – за два рабочих места сумма удваивалась.

Оснастив в 2014 году три рабочих места для двух мужчин и женщины. ММЗ получил около 370 тысяч рублей. Кем работают инвалиды? Слесарем механосборочных работ, транспортировщиком и оператором ЭВМ. По словам начальника заводского отдела кадров, приобретённый на бюджетные деньги штабелёр для транспортировщика так понравился, что руководство предприятия решило приобрести ещё один – более мощный, уже за свой счёт.

В этом году сумма гранта немного подросла до 72690 рублей, и завод ещё добавил, чтобы дооснастить рабочее место Остроушко мощным лазерным принтером.

«Такого принтера у нас никогда не было, но благодаря тому, что МЦЗН подыскал нам такую кандидатуру, как Александр Александрович, мы получили возможность этот аппарат приобрести и больше не ходим просить к соседям, чтобы они для нас напечатали то-то и то-то», - пояснил комиссии Миронов.

По его словам, работая за компьютером, с помощью нового принтера Остроушко готовит необходимые материалы и для конструкторов, и для обновления музейной экспозиции и для выставочных мероприятий. Отпала также проблема с подготовкой грамот.

Особых сложностей общения инвалида по слуху с заводчанами тоже нет. «Разговоры» сотрудников разных служб в основном ведутся по заводской компьютерной сети, и Александр Александрович получает задания письменно.

Ключевой момент в словах Миронова – «кандидатура». Потому что руководители предприятий должны чётко сформулировать, какую должность у них может занимать инвалид при его льготном рабочем дне. Большинство из них этим вопросом просто «не заморачивается», и даже пригласив инвалида на собеседование, больше думают не о том, как обеспечить его работой, а о формальном поводе для отказа.

«ММЗ, конечно, в числе наших лидеров по трудоустройству инвалидов, благодаря правильному отношению руководства предприятия к проблемам граждан с ограниченными возможностями», - говорит директор МЦЗН Елена Донскова.

По её словам, активно участвуют в программе и такие известные наши предприятия, как Автоколонна 1375 и «Водоканал – Мытищи», некоторые бюджетные организации.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора