Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Увольняемых предложено переучивать

09 февр. 2015 г., 7:12

Просмотры: 104


В конце прошлого года Минтруда РФ объявило о готовности во всеоружии встретить грядущую безработицу, если таковая случится.

В конце прошлого года Минтруда РФ объявило о готовности во всеоружии встретить грядущую безработицу, если таковая случится.

Правительство надеется, что количество безработных не вырастет более чем на 700 тысяч человек по всей стране и – в целях стабилизации рынка труда - планирует к средствам региональных программ занятости населения добавить «антикризисный» 51 млрд рублей.

Какие конкретно меры предполагается принять, об этом «Родникам» рассказала директор Мытищинского центра занятости населения Елена ДОНСКОВА.

- На днях опубликовано Постановление правительства РФ от 22 января 2015 года № 35 с «говорящим» названием «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда». Документ содержит также правила и условия предоставления субсидий.

Подобные субсидии выделялись с 2009 года по 2011 год, затем начали сходит на нет и в прошлом году их не было вообще. Часть действовавших направлений из перечня дополнительных мероприятий по стабилизации рынка труда вошло в областную Программу содействия занятости населения. Это, например, трудоустройство женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Отдельная программа действовала для трудоустройства инвалидов.

Основой для выделения региону субсидии является собственная региональная программа, обеспеченная финансированием в установленной пропорции к сумме субсидии. В нашем случае, я думаю, Московская область получит примерно 85 проц. субсидии, остальные деньги выделит областной бюджет.

Какие мероприятия могут входить в программу из числа предложенных в постановлении?

Временная занятость работников организации, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу.

Трудоустройство частными кадровыми агентствами работников, находящихся под риском увольнения – это новое направление, раньше не существовавшее. Думаю, мы его как-то будем координировать, скажем, содействовать включению частных агентств в областную программу.

Далее… Опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Раньше опережающее обучение происходило отдельно, стажировка выпускников вузов и ссузов – отдельно. Теперь же, по какой профессии на курсах учишься, по той и стажируешься.

Интересное направление – стимулирование занятости молодёжи при реализации социальных проектов. Пока я не могу это прокомментировать, позже увидим, что под этим подразумевается. И, наконец, социальная занятость инвалидов.

Комитет по тружу и занятости населения Московской области уже запросил у нас данные по временной занятости, обучению и стажировке, а также по частным агентствам. Понимаем отсюда, что эти три пункта однозначно войдут в будущую региональную программу.

По своему опыту могу сказать: условия участия в программе довольно жёсткие, надзор за её реализацией – строгий. Распыляться поэтому нельзя – будем заниматься только теми предприятиями, которые реально попадут в тяжёлое положение.

Пока у нас в районе сложная ситуация только на Метровагонмаше. Правда, о массовом сокращении мы говорим с некоторой натяжкой – у нас в районе сокращение 20 человек уже массовое, а для такого гиганта, как Метровагонмаш, это капля в море. Скорее всего, предприятие выберет неполную занятость работников, чтобы пережить без лишних кадровых потерь период снижения заказов на свою продукцию.

Хочу обратить внимание руководителей предприятий. «Риск увольнения» - это не ваше предчувствие о грядущих сокращениях, а реальная ситуация, о которой службу занятости нужно будет уведомить официально.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора