Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

И даже кофе наливают

10 апр. 2015 г., 6:41

Просмотры: 99


В этом помещении я бывал не раз, когда в нём размещалась мастерская народного художника России Владислава Скока. Похоже, дух творчества отсюда ещё не выветрился, хотя на стенах пока ни одной картины.

В этом помещении я бывал не раз, когда в нём размещалась мастерская народного художника России Владислава Скока. Похоже, дух творчества отсюда ещё не выветрился, хотя на стенах пока ни одной картины.

Картины – появятся, уверены предприниматели Алексей Шугаев и Егор Долгополов, участники программы самозанятости населения, реализуемой областной службой занятости.

Специалисты Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) посетили своих подопечных, чтобы убедиться: они работают, а не ждут манны небесной.

В основном большом помещении девушка-визажист готовила модель к фотосъёмке, из небольшого второго доносилась музыка.

Учредители ООО «Роксо», именующие своё дело «антикафе», считают этот бизнес творческой студией. Здесь «люди могут заниматься творчеством в свободной форме». Сюда уже приходят не только фотографы и музыканты, но и мастера художественных народных промыслов. Но поскольку они арендуют (тариф – почасовой) квадратные метры для своих занятий, фактически бизнес становится субарендным.

Идея Алексей и Егора состоит в том, чтобы находить и обустраивать как можно больше мест для занятий творческих людей, то есть они уже замахиваются на расширение площадей. Пока поддержку им оказывают друзья и знакомые, но, говорит Шугаев, «мы замечаем, что сарафанное радио работает».

В программу, рассчитанную на безработных граждан, парни попали, уволившись с прежней работы. Шугаев был менеджером по продаже детского питания. Долгополов – системным администратором.

Такая вот целенаправленная безработица. Что ж, существуют страны, где государство любому гражданину даёт возможность создать свой бизнес, главное, чтобы не сидел он у этого государства на шее, обеспечивал себя сам да ещё платил налоги.

У нас говорят: предпринимательство следует широко рекламировать. Одна реклама мало что даёт. МЦЗН же и подучит будущего предпринимателя и поможет ему с составлением бизнес-плана.

Наиболее успешно – мы всегда об этом упоминаем - дело развивается у тех, кто владеет какой-то профессией и использует в бизнесе свой опыт и связи. В данном случае секрет в том, что оба учредителя антикафе – музыканты. Но их бизнес-план районному Координационному совету по занятости населения понравился. К тому же Долгополов разработал для своей фирмы сайт, так что использование профессионального опыта – налицо.

Полученные от службы занятости средства – два раза по 58800 рублей ушли у предпринимателей на покупку офисного оборудования, включая кофе-машину. Ремонт помещения – делали уже на свои деньги.

Директору МЦЗН Елене Донсковой увиденное в целом понравилось. Помещение не пустует. У предпринимателей существует представление, чем они будут заниматься завтра и, как минимум, в ближайшей перспективе.

По её словам, контроль со стороны службы за участниками программы, советы и консультации, то есть моральная поддержка тоже помогает новоявленным предпринимателям не опускать крылышки. Но в целом в районе потому программа продвигается успешно, что народ здесь грамотный. В этом году уже пять безработных разработали свои бизнес-планы, их них двое уже получили областную субсидию.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора