Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Братья Клубничкины: открытия в науке, открытия в жизни

11 февр. 2015 г., 7:05

Просмотры: 151


Российские ученые 8 февраля отметили свой профессиональный праздник. Большинство российских наукоградов расположено в Московской области.

Российские ученые 8 февраля отметили свой профессиональный праздник. Большинство российских наукоградов расположено в Московской области.

Корреспондент «Родников» узнал у братьев Клубничкиных, над чем они сегодня работают, могут ли молодые учёные прожить на свои доходы и какое главное открытие успели совершить.

Член совета молодых ученых и специалистов Московской области, председатель совета молодых ученых и студентов МГУЛ, начальник управления инновационного развития МГУЛ, кандидат технических наук, доцент кафедры колёсных и гусеничных машин Владислав Клубничкин.

1. Исследования в области взаимодействия колесных и гусеничных машин с внешней средой (почвой и т.д.). Исследования кинематики и динамики движителей машин. Исследования в области нагруженности трансмиссий машин.

2. Можно, но при определенных условиях. В настоящее время существует множество научных грантов и конкурсов, проводимых различными ведомствами и фондами. Для того чтобы в них выиграть коллектив исполнителей, помимо хорошо составленной заявки, должен обладать перечнем опубликованных статей в рецензируемых журналах, желательно индексируемых в международных базах таких, например, как Web of Science, Scopus.

Опубликовать статьи в таких журналах с хорошим импакт-фактором достаточно сложная задача для начинающего исследователя. Одна из основных проблем - языковой барьер: статья должна быть грамотно написана и отлично переведена. В среднем на публикацию статьи уходит год и это в том случае если нет замечаний у редактора или эти замечания были оперативно устранены.

То есть, всё это представляет из себя большой маховик, который надо раскрутить, ну а когда раскрутишь...  то и не только «на прожить» хватит! Естественно есть гранты для начинающих исследователей, где требования к научным достижениям не такие жесткие, но и финансирование небольшое. Как пример, «Мой первый грант» РФФИ.

3. Я еще молод и мое главное открытие еще впереди!

Член совета молодых ученых и студентов МГУЛ, кандидат технических наук, доцент кафедры «колесных и гусеничных машин» председатель профсоюза студентов МГУЛ, победитель премии «Наше Подмосковье» в номинации «Экология Подмосковья» с проектом «Уборка мусора на территории Московской области» Евгений Клубничкин.

1. Исследования, связанные с лесозаготовительными машинами – гусеничными и колёсными.

2. Прожить можно, но для этого надо участвовать в конкурсах и грантах, проводимых министерством образования и науки РФ, министерством промышленности и торговли РФ, а также различных фондов. Обязательно также - писать научные статьи в рецензируемых журналах ВАК, SCOPUS, Web of Science. Полезно также заключать договора с предприятиями и фирмами, разрабатывать для них проекты.

3. Самое главное в жизни - рождение моих любимых дочерей.

Юлия АЛАБИНА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА