Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Предприятия трудоустраивают инвалидов по-новому

12 дек. 2014 г., 9:47

Просмотры: 147


В статье «Гранты заинтересовали работодателей» «Родники» уже рассказывали о том, как областная служба занятости выстраивает свою работу по трудоустройству инвалидов.

В статье «Гранты заинтересовали работодателей» «Родники» уже рассказывали о том, как областная служба занятости выстраивает свою работу по трудоустройству инвалидов.

Нововведение заключается в том, что служба проводит конкурсные торги по программе создания рабочих мест для незанятых инвалидов. Размер гранта 69,3 тысячи рублей на одно рабочее место, но, если предприятие берётся оснастить сразу два рабочих места, ему выделяют 150 тысяч.

Столь серьёзные суммы предполагают и более строгий контроль за их использованием. Согласованный с Мытищинским центром занятости населения (МЦЗН) список оборудования, которое планирует закупать предприятие, проверяет Комитет по труду и занятости населения Московской области. Перечень этот взят не с потолка, а с учётом программы реабилитации конкретного инвалида

Новая система, обращает внимание директор МЦЗН Елена Донскова, позволяет участвовать в программе бюджетным организациям (кроме казённых), у которых в принципе не может быть таких средств.

В минувший вторник в сопровождении корреспондента «Родников» Донскова проверяла, как организованы рабочие места для инвалидов в Автоколонне № 1375 и в Мытищинском центре реабилитации инвалидов «Мечта».

К сожалению, в автоколонне застать самих трудоустроенных не удалось – один из них проходил плановое обследование, второй – находился в отпуске. О том, что это за люди «по жизни» и какое оборудование приобрело для них предприятие, пояснения давала начальник отдела кадров Ирина (Александровна) Машовец.

Контролёр ОТК Александр Фоменко раньше работал здесь же в автоколонне водителем, пострадал от несчастного случая, но, благодаря программе, остался в коллективе.

Чтобы обеспечить предписанные условия труда, предприятие приобрело тепловую завесу на выездные ворота гаража, а вторую такую же – для второго участника программы Владимира Морозова, начальника ОТК. Ещё отдел смог обзавестись кондиционером, офисным многофункциональным устройством, аппаратом проверки и регулировки фар и – взамен устаревшего – современным компактным дымомером.

Ветеран ОАО «Мострансавто», Морозов работал в Ивантеевской автоколонне, затем возглавлял Мытищинскую. Проблемы с сердцем дважды вынуждали его покидать предприятие, но каждый раз он возвращался.

По словам Донсковой, такая тенденция, когда участвующие в программе инвалиды возвращаются в свой коллектив, действительно заметна. Каждый из них хорошо известен на предприятии как личность и как специалист.

А вот в реабилитационном центре «Мечта» именно участник программы Наталья Шапкина – бывший безработный инвалид, повар по основной профессии - открыла нам дверь. Заявившись на грант, бюджетное учреждение полностью оснастило для пенсионерки Натальи Викторовны рабочее место вахтёра.

Специальный стол защищает её от сквозняка, компьютер, очень удобное кресло, видеонаблюдение за входящими в здание. Открывать-закрывать тяжёлые двери не приходится, достаточно нажать кнопку.

Не сходя с места, занимается Шапкина ещё и ламинированием необходимых центру документов. «Пенсия маленькая, поэтому приходится работать, но работа мне нравится, она нетрудная, хороший коллектив и дети у нас – очень хорошие» - говорит она.

Нетрудной эта охранная по сути работа - обращает внимание директор «Мечты» Надежда Костюк – стала именно после того, как рабочее место оборудовали всем необходимым, причём, с соблюдением эстетики.

По словам Надежды Сергеевны, в небольшом реабилитационном центре работают пять инвалидов, с серьёзными патологиями. Сейчас штат укомплектован полностью, но, если появятся вакансии, «Мечта» вновь примет участие в программе.

В этом году, напоминает Донскова, МЦЗН при плане трудоустройства десяти инвалидов, трудоустроил 17, превышение плана – самое значительное в Московской области. В 2015 году, уверена Елена Вениаминовна, к предприятиям, которые уже участвуют в программе, несмотря на экономические сложности, прибавятся новые.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Н.В. Шапкина – на рабочем месте