Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Труд и занятость. Новости. Выбор редакции (1)

17 сент. 2015 г., 6:45

Просмотры: 108


Конкурс, отмечают в Минобрнауки РФ, важен не только с точки зрения поиска новых талантов и проектных команд, но и для популяризации инженерных профессий среди молодежи.

Если нано, то - покажут

Стартовал Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО), сообщает «Российская бизнес-газета».

Эксперты будут отбирать научно-практические проекты, направленные на создание новых продуктов с использованием нанотехнологий или их новым применением в таких направлениях, как фотовольтаика, тонкопленочные покрытия, искусственные алмазы, 3D-печать, композиты и нанокерамика, биотехнологии и радиационные технологии.

Задача конкурса - уменьшить разрыв между инновационным производством и системой высшего образования.

Конкурс, отмечают в Минобрнауки РФ, важен не только с точки зрения поиска новых талантов и проектных команд, но и для популяризации инженерных профессий среди молодежи.

Всплеск интереса к ним произошёл только в последние два-три года. Перекос в сторону гуманитарных профессий сохраняется, что для наноиндустрии большая проблема. В то же время, по словам замминистра Александра Климова, выпускники инженерных специальностей сегодня наиболее успешны в трудоустройстве.

Патентному делу предписана модернизация

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Международный фонд поддержки правовых инициатив (МФППИ) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает «Российская бизнес-газета».

Основные цели - информационное, научное и методологическое сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.

Соглашение направлено на привлечение специалистов для работы в сфере управления интеллектуальной собственностью и патентными вопросами.

«Вопросы интеллектуальной собственности важны для страны в целом, особенно в непростой экономической ситуации, – говорит руководитель Роспатента Григорий Ивлеев. - Людям, генерирующим передовые идеи в бизнесе и науке, необходимы уверенность и правовая защита. Для этого мы заручились поддержкой сильного союзника - фонда. Сейчас мы формируем максимально удобную инфраструктуру для взаимодействия ведомства и правообладателей».

И отдохнём, м туризм разовьём

С 1 января 2016 года, сообщает «Российская газета», работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отпуск, проведённый по турпутёвке в России.

Законопроект, поддерживаемый министерством культуры и экспертами туристической отрасли, уже внесён в Госдуму.

Если семья работника укладывается в сумму до 50 тысяч рублей на человека, после поездки работодателю предъявляются документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре, - поясняют разработчики документа.

Работодатель имеет право включить эти затраты в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, позволяющие снизить налог на прибыль. В свою очередь работник, получив компенсацию, заплатит налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов.