Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Все программы - финансируются

18 сент. 2015 г., 6:48

Просмотры: 107


Переходный период из комитета в министерство социального развития для областной службы занятости завершился. О том, какие задачи стоят сегодня перед Мытищинским центром занятости населения «Родникам» рассказала директор МЦЗН Елена Донскова.

Переходный период из комитета в министерство социального развития для областной службы занятости завершился. О том, какие задачи стоят сегодня перед Мытищинским центром занятости населения «Родникам» рассказала директор МЦЗН Елена Донскова.

- Переходный период был недолгим, но всё же непростым. Закончился он тем, что мы, надеюсь, стали полноценной частью министерства социального развития Московской области. В настоящее время пособие по безработице выплачивается гражданам в установленные сроки, как и стипендия тем гражданам, которых мы направили на профессиональное обучение, а также материальная поддержка занятых общественными и другими временными работами.

То есть в целом работа МЦЗН вошла в нормальное русло, финансируются все намеченные программы и сами эти программы не уменьшены в объёме и не остановлены.

Более того, минсоцразвития усиливает контроль за реализацией программы по оснащению рабочих мест для инвалидов.

Мы недавно объявляли конкурсные торги на грант по этой теме, информация о нём размещена на официальном сайте Мытищинского района в разделе «торги». Если кто-то не уложился в установленный конкурсом строк, всё равно надо иметь ввиду, что программа будет продолжена. На примере тех организаций, которые участвуют в ней не один год, мы можем говорить о её эффективности.

Напомню здесь о сути программы. Постановлением правительства РФ регионы субсидируются для создания и оснащения рабочих мест для инвалидов. В этой субсидии 89 проц. – федеральных денег и 11 проц. – областных. На сумму 72690 рублей можно создать рабочее место для инвалида.

С этого года в программу внесено существенное изменение. Если раньше мы компенсировали затраты предприятия, и процедура затягивалась, теперь мы их авансируем – с условием, что рабочее место будет создано за один-два месяца.

Первый грант этого года мы разыграли в мае. Три организации подали заявки на создание пяти рабочих мест. Все эти компании – традиционно участвуют в программе. Потому что поняли: это – выгодно. Программа реально работает.

Да, есть сложности в том, чтобы подобрать конкретного инвалида под конкретное рабочее место, этим приходится заниматься «всем миром». Но, исходя из практики, мы видим: существует активная категория инвалидов, желающая трудиться в коллективе.

Если сейчас появятся организации, желающие участвовать в программе, я уверена, что министерство выделит необходимые средства дополнительно.

По тематике трудоустройства инвалидов МЦЗН приглашён к участию в круглом столе, который пройдёт под эгидой минсоцразвития 21-22 сентября в Истринском районе Подмосковья.

Лето кончилось, люди вернулись с дач и из отпусков, настало время осенних ярмарок вакансий. Недавно мы провели ярмарку в Пирогово. Работодатели предложили 48 вакансий, ищущих работу было не так много, и всего было выдано 33 направления на трудоустройство. Вывод таков, что безработица пироговцев не захлестнула. На очередную ярмарку в Федоскино мы, кроме работодателей, приглашаем службы занятости их Лобни и Долгопрудного.

Ну и самая большая осенняя ярмарка состоится 16 октября с 11 до 14 часов в РДКД «Яуза», по итогам которой – это уже стало традицией – будет организован круглый стол по наиболее актуальным вопросам занятости населения.

Ещё одним важным направлением работы, в которое включилась наша служба, является контроль за достоверностью информации в базе данных мытищинских организаций на федеральном портале «Работа в России».

Кстати говоря, сегодня на портале появилась возможность для ищущих работу выкладывать своё резюме, которое увидят пользующиеся ресурсом работодатели. Вообще же задача портала – вывести трудовую миграцию на новый уровень.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ