Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Герой ненаписанной книги

21 апр. 2016 г., 6:12

Просмотры: 263


Работая над книгой к 80-летию ОАО «Мосстройпласмасс» «Наш автограф на земле» - это название придумали сами заводчане – я понял, многие из тех людей, кто создавал и внедрял полимерные материалы в строительстве, достойны отдельного произведения, своего рода учебника жизни.

Работая над книгой к 80-летию ОАО «Мосстройпласмасс» «Наш автограф на земле» - это название придумали сами заводчане – я понял, многие из тех людей, кто создавал и внедрял полимерные материалы в строительстве, достойны отдельного произведения, своего рода учебника жизни.

Людей воевавших, учившихся «без отрыва от производства», прошедших все производственные ступеньки от рядового рабочего до руководителя крупнейшнго предприятия, добивавшихся нужных результатов – зачастую вопреки обстоятельствам.

Одним из таких «потенциальных персонажей» ненаписанной книги является известный многим не только в Мытищах Анатолий Галюк, бывший заместитель генерального директора АО «Мосстройпластмасс», Заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер орденов Трудового Красного знамени и Знак Почёта, пяти правительственных медалей, восьми орденов и Почётных знаков Московской области.

20 апреля Анатолию Ефимовичу исполнилось 80 лет. По отзывам друзей, он по-прежнему активен и в хорошей спортивной форме, ведь его жизненное кредо: «Работа мобилизует человека».

Галюк – достаточно одного взгляда на его биографию – по натуре трудоголик. Спор о том, полезен или вреден трудоголизм, разрешается просто – по результатам этого самого труда. Что сделано, для чего и для кого.


Пансионат "Бриз"

Под непосредственным руководством Галюка – рассказывали «Родники» десять лет назад - был построен целый ряд заводов в Подмосковье – в основном по производству строительно-отделочных материалов, десятки жилых домов, детские сады и пансионаты, поликлиника на 720 посещений в день, АТС на 20 тысяч номеров, школа с бассейном, магазины и фермы.

Сколько детских садов? Целых пять – на улицах Пролетарской, Силикатной и Терешковой.  Жилых домов – в четыре раза больше и суммарно на более чем 4000 квартир.

Особая статья – о солнечном Крыме. Там, чтобы возвести на Чёрном море пансионат, Анатолию Ефимовичу пришлось создать и возглавить целое строительное управление. И не где-нибудь, а в Бахчисарайском районе, с которым Мытищи не так давно завязали партнёрские отношения. Пансионат в селе Песчаное и ныне действует, только называется уже не «Уют», а «Бриз»…

Не будет преувеличением сказать: Галюк вырос вместе с прославленным комбинатам «Стройпластмасс», впервые появившись в его цехе 18-летним пареньком на должности электромонтёра. Хороший урок для тех, кто мечтает иметь всё и сразу. Это заблуждение новоявленных «менеджеров», полагающих, что сегодня можно руководить сложным производством, не зная всех его тонкостей.

От «электрических забот» к строительным он перешёл не сразу, а только закончив Лестех и построив на комбинате с нуля завод слоистых пластиков, фактически освоив на нём и выпуск продукции.  В 1978-м 630 работников завода № 2 выдали нагора 10 млн кв. м бумажно-слоистого пластика, а к началу 90-х довели выпуск до 15 млн кв. м.

Сам же Галюк с 1979 года и до «финальных аккордов» строительства на родном предприятии занимался уже исключительно стройкой. «Заодно» закончил профильный вуз.

Но если нельзя строить в Мытищах, есть возможность – в необъятном Подмосковье.

Теперь Анатолий Ефимович столь же широко известная личность не только в нашем городе, но и в Люберцах, где наряду с жильём и социальными объектами возвёл храм Преображения Господня.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: lubgazeta.ru