Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Это не слесарка? Значит, не для него

22 марта 2016 г., 6:26

Просмотры: 141


Система профессионального образования Подмосковья – одна из крупнейших в стране. На сегодняшний день почти в каждом муниципалитете есть колледж или техникум.

Система профессионального образования Подмосковья – одна из крупнейших в стране. На сегодняшний день почти в каждом муниципалитете есть колледж или техникум.

По словам заместителя председателя областного правительства Ольги Забраловой, в колледжах и техникумах региона сегодня учатся около 50 тысяч студентов.

«Губернатором Московской области поставлена задача, чтобы у каждого колледжа и техникума был партнёр на производстве. Поэтому особое внимание уделяется развитию государственно-частного партнерства. В результате нашим ребятам могут не только предоставить рабочее место на производстве для прохождения стажировки, но и приставить наставника, который будет обучать его», - говорит Забралова.

Интересную профессию можно найти на любом предприятии. Да, может быть, и нет таких – неинтересных.  При том, однако, условии, что сам молодой человек понимает, к чему у него лежит душа и на что способны руки.  Таким человеком, как смог убедиться корреспондент «Родников», является 26-летний слесарь мытищинского предприятия «Остров-Комплект» Илья Широков.

Предприятие «Остров-Комплект» входит в Группу компаний «Остров», включённую в перечень системообразующей предприятий городского округа Мытищи. Здесь профессия Ильи Владимировича – слесарь по сборке гидромодулей для холодильного оборудования различного назначения.

Почему «здесь», потому что по первому профессиональному образованию он автомеханик, закончивший в Королёве ПТУ № 72 (в 2013 г. вошло в состав Профессионального техникума им. С.П. Королёва) не только с красным дипломом, но и с «корочкой» сварщика. «Мне всегда нравилось слесарить, работать руками, да и вся семья у нас такая», – говорит Илья. Не без гордости вспоминает он о том, что его имя вписано в Золотой фонд учебного заведения.

Отец Ильи, сам сварщик, Владимир Ильич Холин, предполагал, что сварка для сына «самое то». Но мест на сварочную специальность в ПТУ не было, и Илью определили в автомеханики. «По-моему, любой парень любит заниматься автомобилями, ну и мне понравилась выбранная специальность», – рассказывает Илья.

Когда же пришло время трудоустраиваться, Илья послушался брата Александра, работавшего на «Острове» сварщиком. Чем Широкову в Мытищах приглянулось производство в первую очередь, так это тем, что в цехах здесь чисто и аккуратно. А ещё – хороший дружелюбный коллектив. Теперь он бригадир, в подчинении у которого пять сборщиков.

Конечно, не только руками приходится работать, но и головой. Достаточно сложные заказы зачастую приходится обсуждать с заводскими конструкторами, работать с чертежами, а то и непосредственно с заказчиками общаться.

По словам Ильи Широкова, некоторые заказчики специально приходят посмотреть, как ведётся сборка предназначенного для них оборудования, насколько качественные материалы и комплектующие использует предприятие.

«Никакого однообразия в нашей работе нет, – утверждает Илья. – Хотя занимаемся сборкой, технология предусматривает для каждого агрегата свой объём слесарных, сварочных и покрасочных работ. Всё зависит от конкретных целей его использования. Поэтому всегда можно переключиться с одной работы на другую».

Каждый рабочий бригады, по словам Широкова, человек взрослый и хорошо понимает свою задачу. Какого-то особого управления ими не требуется, они и сами – молодцы. Конечно, вопросы бывают – как по чертежам, так и по той или иной технологической операции, на то оно и производство. Всегда надо стремиться к тому, чтобы сделать «как лучше» и при этом с минимальными затратами.

Когда случаются особо трудные и большие заказы, бригада работает без выходных и проходных. Если необходима помощь на других участках, также делает всё необходимое. «Бригада небольшая, но со своими задачами справляется», – утверждает Широков.

Перспективы служебного роста у бригадира есть, но он не может себе представить, что уже не будет работать руками, переместившись из цеха в кабинет. «Удалённое от слесарки дело – не для меня», – вот и весь сказ.

«То, чем мы здесь занимаемся, – пояснил начальник производства компании «Остров-Комплект» Александр Гуринов, – из разряда вечных тем. Группа компаний «Остров» – один из крупнейших европейских производителей комплектного холодильного оборудования. Наша продукция востребована там, где нужен искусственный холод, например, при строительстве спортивных сооружений, в торговле, в пищевой промышленности и даже в горнодобывающей. Много интересных и сложных заказов в работе у предприятия и сейчас, так что бригада Ильи Владимировича без работы и зарплаты не останется».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора