Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Безработных трудоустроят вежливо

25 янв. 2016 г., 6:28

Просмотры: 107


Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) определилось с финансовой помощью регионам дабы избежать массовых увольнений в реальном секторе экономики.  На реализацию планируемых мероприятий, направления которых уже в целом определены, из федерального бюджета будет выделено 5 млрд рублей.

Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) определилось с финансовой помощью регионам дабы избежать массовых увольнений в реальном секторе экономики.  На реализацию планируемых мероприятий, направления которых уже в целом определены, из федерального бюджета будет выделено 5 млрд рублей.

По информации Минтруда, 60 тысяч предприятий в конце декабря прошло года заявили о состоявшихся и планируемых увольнениях работников. «Такие заявления поступили и к нам, - рассказала «Родникам» директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Ирина Донскова. – Но по опыту прошлых кризисов мы знаем, что крупные предприятия всё же стараются не увольнять работника, а предложить ему другую должность».

На 1 января 2016 года в статусе официальных безработных граждан в МЦЗН числился 731 человек – в 1,8 раза больше, чем годом ранее. Более чем в два раза выросло количество граждан, уволенных в связи с ликвидацией предприятия или сокращением кадров.

При этом, по словам Донсковой, данная категория людей мотивирована к поиску рабочего места, к повышению квалификации, к изучению рынка труда. Правильно анализируя ситуацию, они трудоустраиваются достаточно быстро. «Думаю, в марте-апреле, если не произойдёт чего-то экстраординарного, мы увидим всплеск массового трудоустройства», - говорит Донскова.

По выполнению контрольных показателей МЦЗН занял второе место в Подмосковье. На сегодняшний день все программы по активной политике занятости продолжают действовать: профориентация и профадаптация, временные и общественные работы. Объём многих из них вырос, в частности, удвоился требуемый показатель общественных работ. Финансирование по всем этим направлениям уже открыто.  

Открытым, но уже в другом смысле, остаётся вопрос профессионального обучения пенсионеров, но, по мнению Донсковой, рано или поздно служба этим займётся. Другое дело, что эффективность бюджетных затрат придётся отслеживать.

Опыт такого «отслеживания» у службы вполне сложился относительно трудоустройства инвалидов. Новая грантовая система создания рабочих мест уже прижилась. И на этом непростом направлении Московская область перещеголяла все другие регионы.

Министр социального развития Московской области Ирины ФАЕВСКАЯ:

«Во исполнение Указа Президента Российской Федерации нами принимаются меры по обеспечению занятости инвалидов. В регионе выполнен план по созданию оборудованных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В 2015 году было оборудовано 617 рабочих мест для незанятых инвалидов».

В наступившем году в работе с инвалидами грядут изменения. В частности, бюро медико-социальной экспертизы будет предоставлять информацию министерству социального развития, а оно в свою очередь станет распределять её по подведомственным службам, в том числе – о профессиональной реабилитации человека – в центры занятости населения. 

На каждого инвалида составят индивидуальный план работы и станут предоставлять ему информацию об услугах службы. Проблема в том, что индивидуальная программа реабилитации не содержит сведений о профессиональных знаниях и навыках инвалида. Видимо, полагает Донскова, с каждым из них придётся встречаться, хотя хотелось бы этих людей меньше «дёргать».

Глава Минсоцразвтия Московской области Ирина Фаевская, по словам Донсковой, считает главным в работе службы вежливое и внимательное отношение к людям. Фактически служба занятости работает в сфере соцзащиты, а у попавших под сокращение граждан могут быть и чисто личные обиды, и сложные жизненные ситуации, которые не способствуют позитивному отношению к жизни.

«Наше участливое отношение к этим людям и желание помочь человеку в сегодняшней обстановке очень важны», - говорит Донскова.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора