Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

У студентов претензии к законодателям

25 марта 2016 г., 6:22

Просмотры: 130


Не ошибусь, если скажу, что на традиционной мартовской Ярмарке вакансий и учебных мест, организованной службой занятости Министерства социального развития Московской области и муниципальным управлением образования, случился аншлаг.

Не ошибусь, если скажу, что на традиционной мартовской Ярмарке вакансий и учебных мест, организованной службой занятости Министерства социального развития Московской области и муниципальным управлением образования, случился аншлаг.

Участие в ней приняли без малого тридцать организаций, правда, реноме мытищинских предприятий – также традиционно – поддержал один «Макдональдс», а «родной» для многих мытищинцев МГОУ ярмарку проигнорировал.

И это при том, что в ней участвовали учебные заведения не только из Москвы, Пушкино и Королёва, но из Ивантеевки и даже Егорьевска.

Такое количество высших и средних образовательных предприятий Москвы и Подмосковья по сути дела предъявили мытищинским школьникам от 14 лет и старше - всю профессиональную палитру.

Нужно уточнить, что «внутри» системы многих вузов появились свои колледжи, обеспечивая таким образом непрерывность образования. Ряд техникумов были объединены по программе модернизации образования.

Правительство Московской области, - напомнила «Родникам» директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова, настаивает на необходимости развивать сотрудничество подмосковных профессиональных колледжей с профильными предприятиями, и здесь, похоже, несмотря на кризис, ситуация меняется к лучшему.

Областная служба занятости принимает в этом процессе непосредственное участие – оказывает услуги по профориентации, по временной занятости подростков.

В настоящее время, в ходе подготовки к Празднику труда Московской области, МЦЗН готовит расширенную программу акции «Неделя без турникетов». После тестирования ребята с начала апреля будут посещать ведущие мытищинские предприятия – промышленные и коммунальные, ряд из которых уже дали на это своё согласие.

Задача – дать подросткам и выпускникам школ больше информации о профессиях, востребованных на предприятиях городского округа, показать, чем конкретно они занимаются, - пояснила Донскова.

Постоянный участник ярмарки Мытищинский колледж, недавно созданный из машиностроительного техникума и профессионального лицея уже «протоптал» тропинку на ММЗ ряд других предприятий, заключив договора на преддипломную практику.

В самом колледже, входящем в систему образования Московской области, обновлены компьютерные классы. Серьёзное внимание уделяется основным техническим дисциплинам.

Прошлогодний набор, рассказали «Родникам» в приёмной комиссии колледжа, получился успешным. Довольно значительный конкурс – почти два человека на место – сложился на специальность «технология машиностроения». Более двух претендентов на место – конкурс на специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Не имевшая в течение долгого времени конкурса специальность «сварочное производство» также оказалось в ряду востребованных. Полностью, хотя и с небольшим конкурсом, была закрыта и вовсе забытая на несколько лет специальность «автоматизация технологических процессов».

Значительным плюсом сегодняшней учёбы в вузе студент 4 курса Мытищинского филиала МГСУ-МИСИ Сергей Посвятенко считает приближенность учебного процесса к производственному.

Без специализированных компьютерных программ сегодня не обойтись. «Именно знание этих программ, полученное в вузе, помогло мне с трудоустройством в одной из строительных компаний», - признал Сергей.

По его словам, профессия инженера ПТО отнюдь не компьютерно-бумажная. В его обязанностях – отслеживать весь технологический процесс, который может быть достаточно сложным.

Перспективным направлением для нашей, богатой лесом, страны Сергей считает использование деревянных конструкций в высотном строительстве. Эту инновационную технологию уже изучают в вузе. Финны недавно построили 49-этажный, полностью деревянный дом, 12-этажные дома уже вообще не редкость.

Технология полностью отработана и такова, что дерево по многим параметрам оказывается лучше бетона да к тому же практически не горит.

Что мешает внедрению этой, уже известной в России, технологии? «Законодательство не поспевает за технологиями, - говорит студент, - можно сказать, тормозит развитие нашей отрасли».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА