Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

8 марта. Елена Ларюшина управляет секундами

06 марта 2017 г., 14:35

Просмотры: 269


Часовых дел мастер – профессия для женщины редкая. Небольшая мастерская Елены разместилась в Доме быта на улице Терешковой. Стены ателье завешены циферблатами самых разнообразных форм - круглых, овальных, квадратных, в общем, на любой вкус. В окружении этих тикающих в унисон хронометров и трудится Елена - яркая блондинка с пышной причёской.

Часовым мастером Елену уговорил стать муж. Андрей расширял свой бизнес, заказов было много, он не успевал их все выполнять. До этого предложения она, выпускница политехнического университета, работала инженером в проектной мастерской.

Так как курсов часовщиков в 90-годы не было, они развалились в перестройку, то секретам профессии Елену обучал муж. Она внимательно наблюдала за его работой и набиралась опыта.

В подмастерьях Елена пробыла несколько лет. Досконально, изучив все тонкости профессии, стала работать самостоятельно. Поначалу многие клиенты, увидев в окошке миловидную женщину, опасливо спрашивали, можно ли ей доверить свои часы. Но со временем привыкли, что этим, как почему-то принято считать мужским делом, успешно справляется дама.

У Елены широкая специализация. Она занимается починкой не только наручных, но и настольных и настенных часов. Заменяет неисправные детали, вставляет стёкла, батарейки, ремонтирует браслеты.

Механизмы часов всё время модернизируются, устаревшие модели снимаются с производства. Прежде чем браться за ремонт, мастер должен изучить схему прибора. Как-то один молодой человек принёс эксклюзивные часы с сенсорным экраном, которыми не знал, как пользоваться. Елена настроила ему хронометр, объяснила, как производить переключение между режимами - таймером, секундомером, будильником. Клиент остался доволен.

Доволен остался и дедушка, принёсший в починку свою старенькую "Победу". Сорок лет часы верой и правдой служили хозяину, и вдруг встали. Елена открыла крышку, заглянула внутрь. Ничего серьёзного. Пыль на механизме мешала двигаться шестерёнке.

- Отечественные часы, сделанные до начала 90-х, очень качественные, ни в чём не уступают хвалёным швейцарским или японским, - говорит Елена. - Только вот не все их сейчас можно, к сожалению, починить. К старым часам нет запчастей, и взять их негде. Второй часовой завод не существует, Угличский, выпускавший, знаменитую "Чайку", тоже исчез. Одна надежда теперь на челябинскую "Молнию", которая после долгого перерыва стала потихоньку возрождаться.

По словам Елены, наметилась положительная тенденция, спрос на российские изделия начал стремительно расти. В моде хронометры с символикой. Молодые люди стали всё чаще носить на руках часы популярных серий - Спецназ, Буран, Водолаз, Штурманские, Командирские.

- Мастерство часовщика - это нелёгкий, кропотливый труд, требующий большой усидчивости и терпения, - говорит Елена. - Целыми днями копошиться в механизмах не каждая женщина захочет. К тому же постоянно, можно даже сказать, всю жизнь надо учиться. Так и времени на семью не хватит. А у меня две дочери растут. Их тоже надо воспитывать.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович