Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

8 марта. С Натальей Устиновой все здороваются

06 марта 2017 г., 14:30

Просмотры: 284


Вот уже пятнадцать лет она заботливо ухаживает за большим двором дома 1 корп. 2 по улице Щербакова.

На трудовую вахту Наталья заступает в предрассветные часы, когда жильцы ещё только досматривают последние сны. В это время по двору никто не ходит и можно спокойно, не спеша, делать дела. А их как всегда невпроворот. Дворнику нужно собрать с придомовой территории мусор, тщательно вымести пешеходные дорожки, подходы к подъездам, разгрести в палисадниках снежные валы.

С наступлением весны работать легче. А вот две недели назад было тяжело.

- Зиму я не жалую,- говорит Наталья. - А эту особенно долго буду вспоминать. Только снег уберу, глядь через пару часов опять намело. За день горы приходилось перелопачивать. И так с утра до вечера.

Режим работы дворника напрямую связан с погодой, а она в последние годы везде, не только в нашем Подмосковье, непредсказуемая. С ноября по февраль Наталья разбивала неподдающуюся наледь, расчищала тротуары, посыпала их солью с песком. После напряжённых смен валилась с ног от усталости. Но, выходной не выходной, праздник не праздник, а убирать закреплённый за тобой двор надо.

Наталья никогда никого не подводит - ни жильцов, ни начальство. Руководство ОАО "Спецремтранс", в котором она трудится, ценит её за то, что она и зимой и летом всегда на боевом посту. Несколько лет назад директор Алексей Калинин поручил ей ответственное задание - представлять Мытищи на областном конкурсе профессионального мастерства. Наталья хоть и не заняла в Раменском, где проходили соревнования, первое место, но городской округ не посрамила. На все теоретические вопросы дала правильные ответы, "поскользнулась" только на практическом тесте. Чуть-чуть не уложилась во времени. Но как единственной на конкурсе представительнице прекрасного пола можно было тягаться в сноровке с 70 здоровенными мужчинами? Уже одно то, что она согласилась состязаться с ними, можно считать подвигом.

Наталья любит свою профессию. Как заботливая хозяйка она наводит лоск во всех уголках большого двора.

- Мне работа нравится тем, что сразу видны результаты,- говорит Наталья. – Люди видят чистоту – и у них улучшается настроение.

Наталья считает, что с жильцами, а их более тысячи в доме, ей повезло. Большинство из них доброжелательные и аккуратные, мусор где попало не бросают. Учат этому и детей. Как-то один проказник бросил на тротуар фантик от конфеты, так его мама пристыдила - сорить некультурно.
Жильцы, в свою очередь, тоже не нарадуются Натальей. По утрам все с ней здороваются.

- Есть такая примета: если, выходя из дома, пожелать дворнику доброго утра, то весь день будет хорошим, - улыбается Наталья. - Вот мне все и желают доброго утра.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович