Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Безработица. Профессиональный баланс спроса и предложений на рынке труда в Мытищах

05 марта 2019 г., 15:31

Просмотры: 1247


Каков баланс количества рабочих мест, запрашиваемых у службы занятости Московской области работодателями и количества их соискателей из числа безработных в нашем городском округе? На этот вопрос «Родникам» ответила директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова.

На сегодняшний день в МЦЗН числятся 32 безработных строителя – всего 5 % от общего числа безработных граждан. При этом вакансий в нашем обширном строительном секторе – 531 или 48,3 % от их общего числа. Ситуация в торговле иная. Работали до постановки на учёт в МЦЗН 20 % сегодняшних безработных или 133 человека, вакансий же для этой категории граждан – 160. В принципе, люди могли бы трудоустроиться, размышляет Донскова, но, скорее всего, по каким-то причинам предлагаемые рабочие места им не подходят.

Обрабатывающие производства заявили 109 вакансий (10 % от общего количества). Безработных из этой сферы в МЦЗН 65 человек. Как будто нет особых проблем всех трудоустроить. Но промышленность сегодня сильно структурирована, возможно эти безработные не из тех отраслей, какие в данный момент требуются в Мытищах.

Что со здравоохранением? Безработными признаны 38 человек, а вакансий – 44. Здесь специфика работы также имеет большое значение. Скажем, медсестра в офтальмологии не может работать медсестрой в урологии. Можно переучиться? Формально да, но стоимость профессионального переобучения по 250-часовой программе может доходить до 90 тыс. рублей – службе занятости такие суммы не под силу.

Подойдём теперь к вопросу баланса спроса и предложения на муниципальном рынке труда с другой стороны. Больше всего обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы – представители торговли, на втором месте – финансисты, на третьем – рабочие-производственники, на четвёртом – работники сферы услуг, на пятом – здравоохранения и на шестом – транспортники. А по вакансиям расклад следующий: на первом месте – строительство, далее – торговая сфера, обрабатывающее производство, обеспечение энергоносителями, административная деятельность и здравоохранение.

Что не так с финансистами? Речь в основном о банковских работниках и работниках финотделов крупных организаций. Количество банков неуклонно сокращается, автоматизация и цифровизация финансовых процессов также даёт себя знать. Модернизация в промышленности, повышающая производительность труда, тоже ведёт к снижению числа рабочих мест, тогда как расширение производства, открытие новых предприятий их наращивают.

Рассмотрим теперь численность безработных граждан по группам. Руководители органов власти и управления – на первом месте: 266 человек или 40,7 % от всего количества зарегистрированных безработных. На втором месте - специалисты высшего уровня квалификации, каковых 99 человек. Специалистов среднего уровня квалификации меньше – 65 человек. Кто из них быстрее трудоустраивается?

У первых средняя продолжительность поиска работы – 5 месяцев, достаточно длительная. Скорее всего, что сфера их деятельности - узконаправленная. Например, какую должность мы в Мытищах найдём геологоразведчику?

Но у специалистов высшей квалификации ещё более высокий срок поиска работы – 7,5 месяцев. Быстрее всего - за 3,6 месяца - трудоустраиваются специалисты средней квалификации: вероятно, потому, что они не столь амбициозны, как представители двух первых категорий.

За это же практически время, то есть довольно быстро трудоустраиваются работники сферы обслуживания и ЖКХ. Среди безработных их 46 человек или 7 % от общего числа.

Более длительный срок трудоустройства – 5,8 месяца у неквалифицированных рабочих. Из чего можно сделать вывод: трудно – крайностям. Управленцем высокого уровня в поиске работы мешают амбиции, неквалифицированным рабочим – отсутствие знаний и навыков, а также документов, эти навыки подтверждающих.

Ильицкий Владимир Соломонович