Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Безработица – стабилизировалась

05 авг. 2016 г., 8:45

Просмотры: 382


Этой «положительной новостью № 1» с «Родниками» поделилась директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова.

По итогам работы областной службы занятости за семь месяцев 2016 года уровень безработицы среди активного населения городского округа Мытищи составил 0,63%. Это всего на 0,01% больше, чем по результатам полугодия. Годом ранее этот показатель был равен 0,44%. Фактически за год безработица выросла на 50%.

Если на 1 августа 2015 года количество официально зарегистрированных безработных граждан составляло 543 человека (320 – женщины), на 1 августа текущего года на регистрационном учёте числятся 766 человек (419 – женщины).

Почти 200 человек составляет разница между количеством обратившихся в МЦЗН в поисках подходящей работы – как занятых, так и незанятых граждан - в этом году и в прошлом. На 1 августа 2016 года их было зафиксировано 1913 человек (1009 – женщины).

Вместе с тем положительной новостью № 2 в службе считают заметный рост числа вакансий – больше чем на 16%, в натуральном выражении – на 200 вакантных рабочих мест.

Более привлекательными для потенциальных работников стали и условия труда. МГКБ и Марфинскому санаторию требуются врачи, но их нехватка – это уже затянувшаяся «болезнь» сама по себе, поэтому поиску медицинских работников областное правительство уделяет повышенное внимание. Также естественно жилищно-эксплуатационным организациям требуются мастера участков и сварщики, но и такой, например, специалист, как юрисконсульт.

На солидную по сегодняшним меркам зарплату приглашается инженер по охране труда в 534-й УНР. Значительное число сотрудников готова трудоустроить служба судебных приставов, где при не самой высокой зарплате – расширенный и крайне привлекательный соцпакет, возможность учиться, повышать квалификацию, что также означает служебный рост.

Редкий случай: бывшая войсковая часть на ул. Силикатная, ставшая гражданским предприятием, предложила МЦЗН инженерные вакансии - специально для пенсионеров. Оклады также небольшие, но, так сказать, не окончательные. В целом в службе занятости констатируют, что качество вакансий выросло.

Ну и где две хорошие новости, обязательно должна явиться и третья. Заключается она в том, что в июле в МЦЗН начала действовать программа по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профобразования, ищущих работу впервые.

Категория довольно редкая, но по ней Министерством социального развития Московской области установлен для каждого муниципалитета свой контрольный показатель. В Мытищах таковых ребят следует трудоустроить за год шесть человек. МЦЗН трудоустроил троих – парня и девушку – медбратом и медсестрой в МГКБ, ещё одну девушку – делопроизводителем в отделение Пенсионного фонда России.

Как правило, выпускники медучилищ, не только Мытищинского – роль играет только место жительства - чаще всего являются участниками этой программы.

В нашем случае живущий в Мытищах новоявленный медбрат оказался зарегистрированным в Пушкинском районе. «Это наш житель и подходит под требования программы, только вот доплату из областного бюджета он получать не будет», пояснила Донскова.

«Родники» не раз участвовали в контрольных выездах МЦЗН по этой программе, и надо сказать, что едва приступившие к реальной самостоятельной деятельности медицинские работники среднего звена оказывались наиболее контактными и едва ли не рвались показать, чем и как они занимаются в больнице.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович