Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Безработица в Мытищах выросла в шесть раз

06 июня 2020 г., 15:05

Просмотры: 4106


С 1 января по 1 июня 2020 года в Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) за признанием их безработными обратились 5093 человека, в том числе с 1 марта – 3385 человек. О продолжающемся росте безработицы в городском округе Мытищи «Родникам» рассказала директор МЦЗН Елена Донскова.

– Эти цифры показывают, что основная масса граждан обратилась к нам именно в период эпидемии коронавируса. Уровень трудоустройства, к сожалению, упал с 68 % до 8 %. Предлагать ищущим работу гражданам какие-либо вакансии  практически невозможно, поскольку предприятия, возможно, и нуждаются в рабочей силе, но пока никого не принимают, находясь в антивирусном режиме работы. Организовать встречу претендующего на вакансию гражданина и работодателя достаточно сложно.

Что касается трудоустроившихся 8 %, всегда есть люди, которые способны устроиться самостоятельно, а также те, кто нашёл работу до начала введения ограничительных мер.

Надеемся, что в конце недели ситуация с вакансиями улучшится.

Уровень безработицы сегодня у нас достиг 3 % от численности экономически активного населения, тогда как ранее не превышал 0,5 %, то есть увеличился в шесть раз. Мы сейчас доплачиваем по 3000 рублей на детей немногим более 200 гражданам, уволенным после 1 марта. Если же начнём исполнять указ Президента об этих выплатах на всех, кто стоит на учёте, таковых среди безработных с несовершеннолетними детьми более 700 человек.

Можно также отметить, что уволено очень много молодёжи, самая большая категория потерявших работу – в возрасте от 29 до 49 лет, тогда как наиболее вероятным ожидалось увольнение людей старшего поколения. Даже граждан предпенсионного возраста достаточно мало. Думаю, предпенсионеры ведут себя на рынке труда гораздо осторожнее и не спешат уволиться, если даже на предприятии проблема с заработной платой. К тому же ряд предприятий оформил финансовую помощь на зарплату для своих работников. Есть у нас примеры и самостоятельного трудоустройства молодёжи.

А вот граждане, работавшие неформально, потеряли значительную долю пособия по безработице, не представив никаких документов о своей трудовой деятельности. Сейчас с минимальных 1500 рублей выплаты им поднимут до 4500 рублей, тогда как, будучи оформленными на рабочем месте по всем правилам, могли бы получать 12 130 рублей. Эта ситуация послужит серьёзным уроком тем гражданам, которые пытаются заработать побольше, резко снижая при этом социальную поддержку со стороны государства.

Продолжает МЦЗН и плановую работу по выполнению контрольных показателей. Фактически завершаем переобучение граждан предпенсионного возраста. Повысили свою квалификацию или получили новую специальность 36 человек данной категории, в том числе несколько медиков. В данный момент завершается набор в группу из 17 человек по обучению на специальность слесарей сантехнического обслуживания многоквартирных домов. Будем также обучать группы кадровиков и специалистов по госзакупкам – по семь человек в каждой. На этом программа будет завершена.

В несколько худшем положении – переобучение женщин, находящихся в декрете: в отношении мам с детьми нам понятны их сегодняшние опасения.

Лето наступило, обычно в это время наши подростки уже трудились. Есть информация, что программа для 726 подростков может быть реализована с 1 июля. Если минимальное пособие по безработице установят в сумме 4500 рублей, возможно, наша поддержка подростков составит почти 6000 рублей. Никто не отменял и общественные работы для 82 мытищинцев – этот контрольный показатель тоже должен быть выполнен.

Ильицкий Владимир Соломонович