Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Безработица в Мытищах выросла в полтора раза

08 апр. 2016 г., 6:50

Просмотры: 151


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) – структура Министерства социального развития Московской области – подвёл итоги своей работы в первом квартале 2016 года.

Та часть отчёта, где речь идёт о количестве граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и трудоустренных, мало отличается от показателей первого квартала 2015 года.

Значительные изменения появляется в статистике по безработице. Если годом ранее на 31 марта в МЦЗН числилось 496 официально зарегистрированных безработных (293 – женщины), на 31 марта 2016 года их численность достигла 780 человек (448 – женщины). Среди них – 256 человек – уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов, тогда как в прошлом году таковых насчитывалось только 158 человек.

«Накопление» безработных связано не только с кризисом в экономике, но и с увеличением средней продолжительности безработицы с 4,5 месяцев в первом квартале 2015 года до 5,3 месяцев в первом квартале 2016 года.

Соответственно и показатель уровня безработицы среди экономически активного населения вырос в Мытищах год к году с 0,41% до 0,65%, то есть более чем в 1,5 раза.

Комментирую для «Родников» ситуацию на рынке труда, директор МЦЗН Елена Донскова обратила внимание, что на сегодняшний день около 80 мытищинских предприятий, включая бюджетные, заявили о планах грядущего сокращения работников общей численностью 800 человек.

Какая-то часть сокращённых бюджетников, угодивших под «оптимизацию» с существенным изменением условий труда, по всей вероятности, перейдёт во вновь формируемые структуры.

Поток граждан, становящихся на учёт в областной службе занятости растёт. МЦЗН в этом вопросе сотрудничает с МФЦ, который, правда, не имея необходимой базы данных, только принимает заявления от граждан о подборе подходящей работы. Затем каждому из них специалисты МФЦ должны, созвонившись, назначить время для приёма у себя, но их так много, что сделать это сложно, есть риск не успеть в установленные сроки.

Что касается вакансий, их количество с ростом безработицы, хотя и не увеличилось, но также и не снизилось. Хватит ли средств для выплат безработным пособий – это федеральные деньги – пока сказать трудно, но сегодня деньги есть.

В ходе реализации активной политики занятости населения, МЦЗН провёл три ярмарки вакансий. Сегодня будет организована ярмарка учебных мест для молодёжи в Пироговском, 14 апреля – в Марфино. На ярмарку учебных мест, прошедшую недавно в ДК «Яуза», пришло почти 1000 ребят, 140 из них прошла через тестирование по профориентации.

Осмысленное поведение школьников Донсковой понравилось: не было ненужной беготни, и буклеты, что раньше случалось, никто не разбрасывал.

При подготовке к Празднику труда Московской области девять мытищинских предприятий и коммунальных организаций заявили о готовности провести экскурсии для школьников в ходе «Недели без турникетов». В прошлом году вызвались только три. Сегодня ребята из центра «Преображение» посетят муниципальное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба – 112». Вчера они должны были пройти предварительную профориентацию в МЦЗН.

Достаточно активно реализуются службой занятости программы профобучения безработных граждан (выполнена на 33%), а также женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет (выполнена на 50%).

МЦЗН выдал три субсидии безработным для организации собственного дела по программе самозанятости. Ещё два человека защитили свои бизнес-планы и регистрируются в налоговой инспекции, чтобы получить субсидию в апреле. Группа потенциальных предпринимателей прошла курс обучения основам бизнеса.

Сложнее с программой оснащения дополнительных рабочих мест для инвалидов. И дело это непростое, и с финансированием пока вопрос не решён.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА