Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+10 °C

Бизнес – малый, надежды – большие

22 марта 2022 г., 14:14

Просмотры: 37


Малый бизнес, пережив пандемию, восстановил свои позиции. Пусть не в полном объёме, но предприниматели вернулись на рынок. Есть даже такие, кто впервые за эти два года открыл собственное дело. Среди них – совсем ещё новичок, жительница Мытищ Марина Панова.

Два года назад, в феврале 2020 года, Марина Викторовна в связи с перепродажей предприятия попала под сокращение. Сразу же встала на учёт в Центре занятости населения.

«Это позволило мне в течение трёх месяцев получать хорошее пособие, – рассказала она. – Потом были тщетные попытки поиска работы. Я работник общественного питания, а так как во время пандемии многие предприятия общепита были закрыты, мне не удавалось устроиться. Чуть позже я услышала, что можно получить субсидию от службы занятости на открытие собственного дела. Провели подробную консультацию и помогли в составлении бизнес-плана».

Бизнес-план – всему начало

ЦЗН оказывает помощь в получении субсидии на открытие своего дела в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства Московской области» государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья».

Решение открыть небольшую кофейню под названием Coffee Centre   принято неслучайно: это было близко к тому, чем Марина занималась почти 20 лет. После рассмотрения бизнес-плана и внесения корректировок он был одобрен, и Марина Викторовна получила субсидию в размере 145 560 рублей. Причём по социальному контракту на развитие бизнеса, заключенному с управлением социальной защиты населения, начинающий предприниматель получила ещё 250 тысяч рублей.

«Нашли с супругом, который мне очень помогает, помещение для аренды, оборудовали его, оформили входную группу, – рассказала Марина. – На средства, полученные от службы занятости, купили хорошую кофемашину. На вторую субсидию приобрели кассовый аппарат, кофемолку. Часть средств использовали на оплату аренды. Оставшиеся средства находятся на расчётном счёте, ими рассчитываюсь при закупке продукции».

За вкусным кофе и ароматной выпечкой

Всего полтора месяца до введения санкций проработала Панова. Но уже появился свой покупатель, люди приходили на улицу Матросова, дом 13 (помещение 4) за вкусным кофе и горячей выпечкой, которая была представлена в широком ассортименте. Сегодня ситуация немного изменилась. По словам предпринимателя, запасов кофе хватит ещё как минимум на два месяца, поэтому цена его остаётся прежней: надо сказать, достаточно демократичной – всего 150 рублей за 300 мл вкусного напитка. А вот с выпечкой стало сложнее. Её закупочная цена выросла практически на 50 %, поэтому было принято решение ограничиться небольшим ассортиментом.

«Стоимость выпечки изменилась. Я не могу работать себе в убыток, поэтому главное – реализовывать хотя бы небольшой ассортимент», – объясняет Марина Панова.

В кофейне нет наёмных работников. За прилавком стоит сама Марина. По её словам, прибыли за это время не получала. Как говорится, работает по нулям. Но не теряет надежды на то, что ситуация в стране стабилизируется, покупатели, которые сейчас активно занимаются пополнением своих домашних запасов, рано или поздно успокоятся и вновь захотят выпить вкусного кофе с ароматной выпечкой.

О планах, рекламе и возможностях

В планах Марины Пановой – создать собственный стиль, торговать экологически чистыми продуктами. К примеру, полезная выпечка, авторский кофе, который и сейчас предлагается. У Марины большой опыт работы в ресторанном бизнесе, в меню её кофейни – кофе латте «Халва», «Мята – шоколад», «Массала», а также капучино «Пряный манго». Стоит он немного дороже, но его по праву оценят любители вкусного напитка.

Конечно, в наше время без рекламы никуда. «Серьёзные средства были вложены на развитие «Инстаграма», – говорит Марина. – Зарегистрировались на «Яндекс. Картах». Сейчас пока непонятно, как дальше будем действовать с рекламой. Но это не первый кризис в нашей стране. Надеемся на поддержку и стабилизацию ситуации».

Кстати, за небольшое время работы на платформе «Яндекс. Карты» о кофейне Coffee Centre уже есть положительные отзывы. К примеру, знаток города Алексей Ч. пишет: «Отличная «домашняя» кофейня. Профессиональная одногруппная кофемашина, отличное зерно, невысокий ценник. Видно, что здесь очень любят кофе, а не просто сделали очередную точку франшизы. Рекомендую. Очень рад, что в Мытищах появилась ещё одна хорошая кофейная точка».

По словам Марины Пановой, несмотря на повышение цен, есть постоянные покупатели. Она с супругом Михаилом уже приготовила для своих посетителей небольшой пятачок под летнюю открытую площадку. Как только наступит первое тепло, возле кофейни появятся посадочные места. Здесь можно будет приятно провести время.

 «Субсидии, которые я получила на развитие собственного бизнеса, – это прекрасный толчок, – считает Марина. – Нельзя обвинять во всём государство. Всё зависит от желания самих людей. Возможностей много».

На этой неделе представители Центра занятости населения и администрации городского округа побывали в кофейне, проконсультировали о новых возможностях, в том числе о муниципальных и региональных мерах поддержки.

«Очень рада, что Марина вместе с супругом на позитиве, что сложная международная и внутренняя ситуация не приводит их к панике и отрицательным эмоциям. Они борются за своё дело, за свою предпринимательскую инициативу. Хотелось бы отметить, что в этом году мы уже рассмотрели два новых бизнес-плана. Казалось бы, многие сейчас поостерегутся, но нет, люди хотят некой финансовой свободы, возможности не зависеть от работодателей. Думаю, что скоро благодаря инициативным людям в Мытищах появятся коптильня для морепродуктов и новый кофейный автомат. На данный момент есть ещё желающие разработать свой бизнес-план и заняться собственным делом. Мы рассматриваем все заявки, готовы оказать консультационную и практическую помощь для получения субсидии на открытие малого бизнеса», - отметила директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова.

В Подмосковье заработала горячая линия по трудоустройству.

Если вы столкнулись со сложностями в поиске работы, позвоните по номеру 122, нажмите 6 и далее 1: оператор уточнит, какую работу ищете; предложит вакансии с портала «Работа в России», HeadHunter и SuperJob.

Также, чтобы получить помощь в трудоустройстве, достаточно в электронном виде заполнить всего одно заявление на региональном портале «Госуслуги».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*