Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Более 1200 сотрудников официально оформили на предприятиях Мытищ после проверок властей

13 сент. 2018 г., 13:50

Просмотры: 102


В результате проверок более 100 организаций на начало сентября трудовые отношения были по всем правилам оформлены с 1245 гражданами, работавшими ранее по теневой схеме, сообщил корреспонденту Мытищинского информагентства начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов.

В прошлом году Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС провёл исследования уровня неформальной занятости в России и пришёл к выводу: около 45% населения России «вовлечены в теневой рынок труда», а именно работали без оформления трудового договора в течение одного года.

Это не означает, утверждают эксперты, что «неформалы» вообще нигде не числятся официально, некоторые граждане трудятся без оформления «вдобавок» к своей основной работе. «Теневой погоды», однако, это не меняет. Поэтому в мае 2016 года Министерство социального развития Московской области своим распоряжением утвердило методические рекомендации по выявлению и снижению неформальной занятости в регионе.

- Мы ведём эту работу уже третий год совместно с нашим управлением потребительского рынка, полицией и налоговой инспекцией, и занимаем в борьбе с неформалами лидирующие позиции в Московской области», – рассказал «Родникам» начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов.

По состоянию на начало сентября межведомственная комиссия (МВК) по выявлению фактов неформальной занятости на заседаниях по итогам контрольных проверок заслушала руководителей 102 организаций. В результате трудовые отношения были по всем правилам оформлены с 1245 гражданами, работавшими ранее по теневой схеме.

В основном, отмечает Козлов, неформалы трудятся в сфере потребительского рынка и услуг. Застигнутые в ходе проверок за работой, они или их работодатели, пытаются отговориться любым способом: не успели оформиться; это мой брат, сват и так далее; товарищ просто мне помогает (подменяет в мое отсутствие) либо находится на испытательном сроке.

Конечно, отговорки не принимаются. Работодателя вызывают на заседание МВК, где фактически разбираются все аспекты его деятельности. Как видим, значительное число предпринимателей «встают на путь исправления». Тем, кому не хватает знаний по кадровому и бухгалтерскому учёту, МВК направляет в Торгово-промышленную палату, которая может и бесплатно проконсультировать, и предложить те или иные профессиональные услуги по аутсорсингу.

Задачу просвещения предпринимателей, как по вопросам трудового законодательства, так и по иным вопросам организации и развития бизнеса, управление реализует совместно с Министерством инвестиций и инноваций Московской области на периодических семинарах с вручением соответствующих сертификатов их участникам.

Хорошее предложение МВК приняла от управления потребительского рынка – проверять арендаторов в торговых центрах сразу после их открытия.

Проверка торгового центра, недавно открывшегося на ул. Станционная, выявил ряд неформальных работников, с которыми работодатели «не успели» оформить трудовые отношения. Некоторые из них, представляющие крупные торговые сети, якобы не в курсе, что даже одно рабочее место следует оформлять в качестве обособленного подразделения своей организации.

Работу по малому бизнесу - уличному либо на первых этажах жилых зданий и в торговых центрах - с целью искоренения теневой занятости можно считать хорошо налаженной, - констатирует Козлов. – Теперь планируется обратить внимание на многочисленные стройки, на которых к тому же чаще, чем в других сферах, происходят несчастные случаи. С кого и какой спрос, если получивший травму строитель работает без оформления? «Совместно с налоговой инспекцией мы организуем мониторинг происходящего на новостройках. Все подрядчики, работающие в Мытищах больше месяца, должны открыть своё обособленное подразделение, а их правильно оформленные работники – уплачивать налог на доходы физических лиц», - подытожил Алексей Козлов.


Горячая линия по вопросам неформальной занятости в Московской области - 8 (498) 602-26-50, доб. 54700.

Горячая линия по вопросам нарушения трудовых отношений администрации городского округа Мытищи – 8 (495) 586-24-07

Ильицкий Владимир Соломонович