Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Более 130 мытищинцев реализовали проекты по программе самозанятости населения

13 нояб. 2019 г., 17:30

Просмотры: 1662


Порядка 1300 жителей Мытищ реализовали проекты по программе самозанятости безработных граждан. Об этом сообщил корреспондент Мытищинского информагентства.

«С 2009 года действует программа поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки самозанятости безработных граждан, прокомментировала тему начальник центра занятости населения городского округа Мытищи Елена Донскова. – На неё ежегодно выделяются средства из областного бюджета, чтобы человек мог открыть своё дело, зарегистрировать ИПП или общество с ограниченной ответственностью. Для этого человек должен написать бизнес-план, мы помогаем правильно его составить.

Сумма стартапа составляет 96 тысяч рублей: это 12-кратное максимальное пособие по безработице. Как правило, бизнес становится продолжением либо профессии человека, либо его хобби. В Мытищах субсидию получили уже более 130 человек, около 60% продолжают успешно работать. Это туристические агентства, магазины, детские развивающие центры, услуги по грузовым и пассажирским перевозкам, медицинские услуги. Они востребованы, потому что это достаточно редкие типы услуг, самозанятые граждане заполняют те ниши, которые ещё свободны. Муниципалитет также участвует в поддержке уже дейстсвующих небольших предприятий. Некоторые предприниматели получают как субсидию центра занятости, так и поддержку по муниципальной программе – как правило, речь идёт о компенсацию расходов по обеспечению безопасности или о расходах по модернизации производства.»

Одним из самых ярких и интересных проектов, реализованных за последнее время в Мытищах в по программе самозанятости, стало открытие магазина авторских изделий «Брамбори» на улице Мира, 30. Для автора проекта Екатерины Силкиной это стало продолжением как профессии, так и хобби: Екатерина 15 лет проработала маркетологом в крупных компаниях и все эти годы увлекалась рукоделием. Свой магазин она назвала в честь  

исторической чешской деревня ремесленников. В национальном стиле оформлен интерьер магазина, и даже надписи здесь на чешском языке. Получается своеобразный квест для покупателей, преодолеть который помогают радушные хозяева новой торговой площадки!

Горбачева Анна Геннадьевна