Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Больше рабочих мест – выше качество жизни

11 июля 2016 г., 9:00

Просмотры: 302


По данным министерства инвестиций и инноваций Московской области, в 2016 году в Подмосковье приступят к работе более 70 новых и модернизированных предприятий.

Точнее, по словам заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Дениса Буцаева, крупных новых предприятий откроют 37, на одно меньше – модернизируют. Общий объём инвестиций в результате составит порядка 52 мдрд рублей при 4.8 тысячах новых рабочих мест по новым предприятиям и 16 млрд рублей и 3,7 тысяч рабочих мест – по модернизированным.

«Даже в непростые экономические времена мы сохраняем высокий темп привлечения инвестиций в промышленный сектор», - сказал Буцаев.

За первое полугодие пять новых предприятий с общим объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей уже в работе приступили. Производят они подъёмно-транспортное оборудование, установки для экстремальной криотерапии, пластиковые детали автомобилей, фальшполы, насосное оборудование.

Новые мощности введены на семи предприятий, крупнейшие из них - АО «Металлургический завод «Электросталь» (инструментальный цех для выпуска специальной технологической оснастки и инструмента) и ООО «Билд Фаст Технолоджи» (производство строительных изделий из ячеистого бетона). Оба предприятия вложили в проекты порядка 1,1 млрд рублей.

Во втором полугодии в Подмосковье откроется целая серия предприятий. «Родники» стараются информировать об этих событиях своих читателей, в том числе предпринимателей, количество которых в городской округе Мытищи растёт.

Для муниципального уровня показатель прироста новых рабочих мест является не просто важным, а жизненно необходимым. Хозяйство у городского округа большое, нужны значительные средства, чтобы содержать его в порядке. Чем больше рабочих мест и чем выше зарплата работающих, тем больше доходная часть местного бюджета от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В разных сферах экономики и социалки в 2015 году в городском округе Мытищи было создано более 2540 рабочих мест, в том числе около 150 – на промышленных предприятиях, в спорте, образовании и культуре – более 430 рабочих мест. Лидирует же у нас сфера торговли и бытового обслуживания, на предприятиях которой создано более 1700 рабочих мест. Да, Мытищи – торговая столица Подмосковья! Торговый «крупняк», как правило, и крупный налогоплательщик, ведь в этой сфере оборачиваемость финансов гораздо выше, чем в производственной. 

Другое дело, что на современных предприятиях у высококвалифицированных рабочих и специалистов зарплата выше. Но и у людей с высокой зарплатой, и не с очень высокой зарплатой и пенсией требования к городскому комфорту и уровню развития социалки, различаются мало.

Не все руководители предприятий это понимают, используя теневую занятость – без оформления работников или же, показывая установленную «минималку», основную зарплату выдают в конверте. Доходит до смешного по известному выражению: «мёд есть, пчёл нет» - у предприятия с миллионными оборотами нет ни одного работника, а иногда и руководителя. В Мытищах подобная практика активно искореняется.

Ещё одно направление в «организационном приросте» рабочих мест – постановка на учёт в налоговой инспекции тех организаций, которые от этого уклоняются. Кроме того, оказывая финансовую поддержку предпринимателям по программе развития малого и среднего бизнеса, к ним предъявляется обязательное требование – увеличить число работников.

По информации управления социально-экономического развития мытищинской администрации, в 2016 году в городском округе должно быть создано более 2500 рабочих мест, из них в научно-производственной сфере – около 350.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович