Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Будущий машиностроитель мечтает о карьере… кинолога

14 июля 2016 г., 6:30

Просмотры: 272


Для службы занятости министерства социального развития Московской области каникулярное лето – особо жаркая пора. Не все школяры и студенты упорно отдыхают, многие – стремятся либо внести свой вклад в семейный бюджет, либо подзаработать на очередной гаджет.

По информации Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН), в первом полугодии по программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет отработали в школах и в организациях городского округа 546 ребят, это 85,2% от контрольного показателя, установленного министерством.

Чем они занимаются, МЦЗН контролирует, не забывая приглашать журналистов. В очередном контрольном выезде в деревню Новосельцево принял участие и корреспондент «Родников».

Здесь бригада из пяти человек наводила блеск, иначе не скажешь, на окна и всё прочее, что попадёт под руку, в Новосельцевском филиале Дома культуры «Марфино».  Пять школьников хорошо поработали в июне, заведующая филиалом Виктория Лёвина хвалит и нынешних юных тружеников, которые, по её словам, в основном занимаются реставрацией различного инвентаря к детским праздникам.

Ларчик открывается просто – эти ребята активно участвуют в мероприятиях ДК.  Сергей Морозов, к примеру, «отвечает за звук».

В это время Сергей специальным ножичком обрабатывал оконные переплёты. Он, как выяснилось, «в среднем на четвёрку» сдал основной государственный экзамен (ОГЭ) за 9 класс и после 11-го намерен учиться в вузе на авиационного инженера.

В паре с ним окнами занималась Даша Марцинкевич. Она закончила восьмой класс «в основном на пятёрки» и не мыслит себя без пения. О том, что поступать намерена в Гнесинское музыкальное училище, говорит с твёрдой определённостью. Свободное от работы время проводит за чтением. Любит фантастику, но уже собирается приступить к рассказам Чехова.

В это время подкраской новогодних фигур усиленно – всё же за ними наблюдает строгая комиссия! - занимались Полина Вологдина и Мария Фомина. Полина учится без строек и собирается стать режиссёром, чтобы снимать кино - исключительно детское. У Марии ситуация более суровая: она уже на третьем курсе техникума. Без пяти минут технолог в машиностроении, и абы в каком, а авиационном. Но… она дрессирует свою немецкую овчарку и собирается стать кинологом в одной из силовых структур. О том, какие породы собак для какой оперативной работы годятся, рассказывает как знаток.

Наконец пятый участник бригады Елена Гришина. Закончив восьмой класс, в июне она работала в своей школе, а в ДК пред лицом комиссии тоже занималась окнами. Елена профессионально занимается в студии современного танца «Драйв». Поэтому может не просто мыть окно, но повторять танцевальные па. Сразу веришь, что у студии, как заметила девушка, «есть высокие призы».

Интересная оказалась «сельская» бригада, но директор МЦЗН Елена Донскова выяснила, что, подписывая трудовой договор с работодателем – это обязательно! - зарплатой ребята не поинтересовались.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович