Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Булки на деревьях всё ещё не растут

13 апр. 2017 г., 13:05

Просмотры: 319


Как уже рассказывали «Родники», в Мытищах проходит Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».

Первыми познакомиться с пищевым производством «Мясного дома Бородина» отправились ученики 8А класса Беляниновской школы № 29. Эстафету подхватили семиклассники гимназии № 16, примерившиеся к профессии огнеборцев в мытищинской пожарной части № 17. В минувшую среду ребята посетили УВД – участники различных конкурсов, касающихся правоохранительной деятельности.

Мероприятие этого года отличается тем, что в списке из десяти организаций – участников акции заметно меньше промышленных предприятий. «Мы сделали такой выбор, - пояснила «Родникам» директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова, - включить в список правоохранительные органы, поскольку школьники проявляют интерес к юридическим наукам».

По словам Донсковой, постоянным участником акции является ОКБ кабельной промышленности, причём, проводит её дважды в год в выходные дни, приглашая ребят вместе с их родителями и учителями ещё и в октябре.

Не первый раз знакомят школьников со своей работой «Мясной дом Бородина», Единая диспетчерская служба 112 и Мытищинская городская клиническая больница (МГКБ). Идея акции, напомнила директор МЦЗН, принадлежит Российскому Союзу промышленников и предпринимателей, чтобы таким образом привлекать молодёжь в практическую деятельность.

В Московской области акция приурочена к празднованию Дня труда. «Это не просто экскурсия, а необходимость вложить в голову школьника определённое мировоззрение о будущей профессии», - говорит Донскова – Пока наши дети представляют себе с трудом, что булки растут не на деревьях».

По её словам, наш городской округ в организации «Недели без турникетов» занимает передовые позиции и отступать от них не намерен. Другое дело, что следует вместе с управлением образования искать новые формы профориентации.

Например, отбирать по школам ребят из числа старшеклассников, имеющих склонность к конкретной деятельности, и формировать группы именно на это основе. Сейчас ведь тоже на промпредприятие идёт не весь класс – большие группы плохо управляемы, при том, что на любом производстве следует соблюдать все правила безопасности.

Впервые, рассказывает Донскова, ребята из школы № 6 посетили недавно приступивший к работе Коворкинг-центр «Старт». Задавали много вопросов представителям Мытищинской торгово-промышленной палаты. Современная молодёжь смелее думает о карьере предпринимателя – вместо того, чтобы стать наёмным работником, поэтому школьники и чувствовали себя довольно раскованно. Их познакомили не только с услугами коворкинга, но и со всеми возможностями, существующими в городском округе для развития малого бизнеса, на каких сайтах и в каких городским структурах можно найти нужную информацию.

Особо директор МЦЗН благодарит сотрудников пожарной части № 17. «Они показали ребятам из гимназии № 16 практически всё, и поджигали, и тушили!»

Учащимся гимназии № 17 в Единой диспетчерской службе 112 её директор Дмитрий Андронов продемонстрировал не только деятельность организации, но и убедил в том, что Мытищи оснащены оборудованием, позволяющим видеть, где и что происходит, и, прежде чем совершить противоправный поступок, следует понимать: тайно станет явным. Дмитрий Владимирович обратил внимание, что одна из школьниц всё аккуратно записывает, чтобы сделать сверстникам доклад.

В гостинице «Лекко», участвовавшей в акции впервые, ребятам из реабилитационного центра «Преображение» показали, какие там номера, как работают службы приёма и размещения гостей, для каких целей используются конференц-залы, как работает ресторанная кухня.

По уже устоявшейся традиции учащиеся медицинского класса лицея № 23 побывали в МГКБ, которая между прочим, с недавних пор стала насыщаться высокотехнологичным оборудованием. Есть, что посмотреть, а затем и освоить.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович