Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Центр занятости Мытищ предлагает гражданам предпенсионного возраста пройти переобучение

12 февр. 2019 г., 12:20

Просмотры: 1560


В феврале в мытищинском Центре занятости стартует программа трудоустройства граждан, в том числе предпенсионного возраста и инвалидов, для тех, кто испытывает трудности в поиске работы по основному профилю, будет предложено пройти переобучение, сообщила корреспонденту Мытищинского информагентства директор центра Елена Донскова.

Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН), реализующий в муниципалитете программы Министерства социального развития Московской области, в январе 2019 года оказал содействие в трудоустройстве 159 гражданам, из которых 130 человек были трудоустроены на постоянную работу, остальные – на временную.

«В феврале у нас начнутся мероприятия, связанные с трудоустройством граждан, испытывающих трудности в поиске работы, включая инвалидов», – рассказала «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова.

Областная служба активно готовится к дополнительному профессиональному образованию и переобучению граждан предпенсионного возраста, то есть за пять лет до назначения пенсии по новому законодательству. Эта работа будет вестись по трём направлениям. Предприятия, особенно те, что имеют собственную учебную базу, получат средства на обучение этой категории граждан. Главное для них разработать хорошие учебные программы.

Соответствующие письма МЦЗН мытищинским предприятиям и учебным центрам уже направил. Переучиваться и повышать свою квалификацию могут и работники предприятий – как в своих учебных центрах, так и через службу занятости. «Для этого им нужно прийти к нам, понимая, какие компетенции требуются, чтобы, находясь в предпенсионном возрасте, закрепиться на предприятии, – уточнила Донскова. – Мы подыщем этим людям необходимые программы».

Граждане той же категории, ищущие работу, как трудоустроенные, так и не трудоустроенные, также будут направляться на учёбу, причём вторым предусматривается стипендия и оплата проезда до места учёбы, если оно находится за пределами городского округа Мытищи. «Пока окончательного документа по этой теме нет, но после 1 апреля работа должна начаться, – сказала Донскова. – Минсоцразвития Московской области установило МЦЗН по всем трём направлениям обучить за год 53 человека».

Что касается официально зарегистрированных безработных предпенсионного возраста, они будут повышать свою квалификацию, как и раньше, по действующей программе.

По мнению Донсковой, обязательно должен быть составлен перечень востребованных профессий с учётом того, что люди предпенсионного возраста, как правило, имеют те или иные ограничения по здоровью.

Ильицкий Владимир Соломонович