Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Центр занятости – мытищинцам

07 нояб. 2021 г., 15:35

Просмотры: 19


Более 200 человек посетили традиционную ярмарку вакансий, организованную Мытищинским центром занятости населения во Дворце культуры «Яуза». В её работе приняли участие 19 работодателей, представители учебных заведений, а также Королёвского и Пушкинского центров занятости населения.

Руководитель Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова отметила, что после прошлогоднего локдауна и ограничительных мер, которые привели к увеличению показателей безработицы почти в десять раз, округ уверенно выходит на допандемийные цифры.

«Самый высокий уровень безработицы в прошлом году составлял 5,5 %, тогда как на 1 января 2020 года было 698 человек (0,5 %), – рассказала Елена Вениаминовна. – Сегодня у нас 1260 безработных граждан, или 0,94 % от численности трудоспособного населения».

Ожидается, что вновь введённые ограничительные меры немного затормозят этот процесс, но представители службы занятости надеются на то, что к началу 2022 года показатели выйдут на допандемийный уровень.

Очередная ярмарка называлась «Центр занятости – мытищинцам». Для ищущих работу граждан она дала прекрасную возможность встретиться с работодателями, ознакомиться с актуальным банком вакансий, получить консультации специалистов по вопросам профессиональной деятельности, организации предпринимательской деятельности, а также пройти тест на профессиональное ориентирование.

Ожидалось, что прошлогодний локдаун более всего отразится на занятости граждан предпенсионного возраста. Но оказалось, что во время пандемии среди безработных стало больше представителей молодёжи. «Они, очевидно, не смогли жить в условиях, когда предприятия находятся в простое и вовремя не выплачивается зарплата, – считает Е.В. Донскова. – Представители старшего поколения имеют какой-то запас прочности, финансовой в том числе, поэтому смогли переждать сложный период. Но, с другой стороны, молодёжь быстрее находит работу, потому что более обучаема и мобильна. Люди старшего поколения несколько более консервативны, в том числе и в подборе работы».

Представители Мытищинского управления социальной защиты населения в рамках ярмарки консультировали соискателей по предоставлению государственной социальной помощи на основании заключения социального контракта на открытие собственного дела – регистрации как самозанятого или индивидуального предпринимателя.

«Государственная социальная помощь на основании социального контракта стала очень востребована в 2021 году, – рассказала заместитель руководителя Мытищинского управления социальной защиты населения Елена Медведева. – Такая материальная помощь оказывается только малообеспеченным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума, установленного на душу населения либо для социально-демографических групп: для трудоспособных граждан – 14 987 рублей, для пенсионеров – 10 151 рубль, для детей – 13 531 рубль».

Срок заключения социального контракта – не более 12 месяцев. Суммы выплат составляют 250 тысяч рублей на закупку основных средств и материально-производственных запасов, а также на оплату имущественных обязательств.

В этом случае гражданину необходимо составить бизнес-план, который впоследствии согласовывается с Торгово-промышленной палатой на предмет его эффективности. При положительном решении в течение предусмотренных контрактом 12 месяцев человек должен открыть своё предприятие, начать работать и зарабатывать.

Кроме того, для граждан из категории малоимущих есть возможность получения ещё одного вида государственной социальной помощи – заключение социального контракта на поиск работы.

«Если гражданин стоит на учёте в ЦЗН, получает пособие, но при этом длительное время не может найти работу, с ним заключается социальный контракт на срок не более чем 9 месяцев, – рассказала Елена Медведева. – В этот период он обязуется трудоустроиться. Суммы выплат составляют 59 764 рубля: 14 941 рубль выплачивается в течение одного месяца после заключения соцконтракта, ещё 44 823 рубля – в течение трёх месяцев после трудоустройства».

За консультацией по поводу заключения социального контракта обратились многие из пришедших на ярмарку. Среди них Владимир, оставшийся без работы более полугода назад. «Не могу найти подходящую вакансию, – рассказал он. – Посоветовался с супругой, решили попробовать открыть собственное дело по оказанию бытовых услуг. Рассматриваем вариант заключения социального контракта. Сегодня получил у специалистов всю необходимую информацию».

Ярмарка – это прямой диалог работодателя и гражданина, ищущего работу. Представители отделов кадров почти двух десятков предприятий и организаций, причём не только из городского округа Мытищи, предлагали соискателям вакансии по различным направлениям.

Руководитель службы безопасности Московского метрополитена рассказал, что граждане в основном интересуются вакансией инспектора досмотровой зоны. «Только начали консультировать, а уже есть трое реально желающих работать у нас, – отметил он. – Обменялись контактами. Ограничений по возрасту у нас нет, зарплата – от 42 000 рублей, график работы сменный, проезд в метро и на железнодорожном транспорте бесплатный, обеспечиваем форменной одеждой».

Водитель автобуса – такую вакансию среди прочих предлагали соискателям представители отдела кадров Межмуниципального автотранспортного предприятия № 10 города Королёв − филиала АО «Мострансавто». Многих заинтересовала неплохая зарплата – 55 000−85 000 рублей, возможность бесплатного обучения, на время которого выплачивается стипендия.

Мария – одна из тех, кто пришёл на ярмарку в поиске работы. «Так получилось, что сегодня я остановила свой выбор на той организации, в которую уже обращалась от ЦЗН, – рассказала она. – Скорее всего, именно туда и буду устраиваться на работу».

Татьяна Александровна переехала в Мытищи недавно и сейчас находится в активном поиске работы. «Так как я трудилась на оборонном предприятии, хотелось бы продолжить работу по тому же направлению, – поделилась она. – Хотя могу попробовать и другие сферы деятельности. Рассматриваю разные варианты».

На ярмарке желающие смогли пройти профориентационное тестирование. По словам Елены Донсковой, это очень важно, потому что многие годами занимаются не тем, к чему склонны.

«А ведь тот, кто занимается любимым делом, кроме того, что зарабатывает деньги, ещё и работу свою выполняет более эффективно, – считает Елена Вениаминовна. – Причём профориентация нужна не только молодым людям. У нас есть несколько примеров, когда топ-менеджеры финансовой, торговой, логистической сфер кардинально меняли свою профессию. Теперь один из них стал пекарем, другая, получив второе высшее образование, стала проектировщиком частных домов и интерьеров, а третья ушла в туристическую сферу».

Очередная ярмарка дала возможность лицам, ищущим работу, установить прямые контакты с работодателем, а кому-то определиться с выбором профессии.

«Личная встреча с работодателем – самый лучший способ найти работу, – отметила Екатерина, пришедшая на мероприятие в поиске работы. − На ярмарке вакансий работодатели собраны в одном месте и за пару часов можно обойти не один десяток компаний, отсечь неинтересные предложения и даже пройти собеседование».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*