Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Чудо-техника на службе мытищинских коммунальщиков

29 сент. 2016 г., 12:30

Просмотры: 302


В Мытищах процесс уборки улиц, дворов, парков и скверов с каждым годом всё более модернизируется. Тяжёлый, монотонный ручной труд в коммунальной сфере постепенно заменяется механизированным.

На дорогах

Почему в городе дороги всегда чистые? Вряд ли об этом кто-то когда-то всерьёз задумывался. Ответ простой. На борьбу с грязью и пылью ежедневно выходят вакуумные пылеуборочные машины.

По утверждённому коммунальным предприятием МКУ "Леспаркхоз" графику они до блеска чистят дорожное полотно, прибордюрные зоны. С пяти утра и до пяти часов вечера универсальные машины без устали жёсткими щётками собирают пыль и мусор, предварительно обдав их водой из встроенных резервуаров, и втягивают всю эту грязную массу внутрь гигантского «мусорного мешка», вмещающего более двух кубических метров.

- Вакуумная спецтехника очень удобна в эксплуатации, обладает большим количеством функций,- рассказывает заместитель директора предприятия Алексей Малёшин. - Одна такая машина способна заменить целую бригаду рабочих.

На тротуарах

На плечи других умных машин лежит уборка тротуаров. Без юрких и субкомпактных дизельных уборщиков коммунальщики уже не обходятся. Маленькие, похожие на игрушечные, автомобили медленно передвигаются по фигурной плитке, очищают её от накопившейся грязи.

- Две круглые щётки по бокам и одна сзади за один час легко справляются с двенадцатью тысячами квадратных метров тротуара,- нахваливает мобильную минимашину оператор Сергей. - Агрегат выметает мусор даже в труднодоступных местах - около стен и бордюров.

В парках и скверах

Опавшие листья в парках и скверах, в отличие от дорог и тротуаров, убирают уже не машины, а люди. Проделывают эту работу они механизированным способом. Надев сверху комбинезона ранцевые воздуходувки, рабочие ходят по безлюдным в ранние утренние часы аллеям и мощной струёй воздуха выдувают листву с поверхности. Раньше её собирали в мешки, вывозили на утилизацию. Теперь, чтобы не наносить экологический вред природе, это запрещено. По словам Алексея Малёшина, возле деревьев надо оставлять опавшую листву, без неё почва высыхает, становится мёртвой, начитают сохнуть и растения. Листья играют важную роль и в пищевых цепочках. Они служат кормом для дождевых червей, а те, в свою очередь, для птенцов грачей, сорок, галок.

На детских площадках

Гаджеты незаменимы не только в парках, но и на дворовых с мягким резиновым покрытием детских площадках.

- Метлой песок из песочницы, забившийся в щели фигурной плитки не выметешь,- говорит дворник ОАО "Спецремтранс" Алим. - Я делаю это с помощью аккумуляторного пылесоса. Направлю длинный шланг на грязное место и собираю песчаную пыль. На уборку одной площадки уходит около получаса. Быстро и хорошо.

Коммунальные аксессуары

Привычными коммунальными аксессуарами стали не только пылесосы, воздуходувки, газонокосилки, но и компактные снегоуборщики. Ими предстоящей зимой дворники будут очищать тротуары.

- Коэффициент полезного действия машин, различного рода механизированных приспособлений и по качеству уборки, и по экономической целесообразности во много раз превосходит ручной труд, - подчёркивает начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Черняев. - Администрация городского округа, понимая важность работы по содержанию дорог, регулярно приобретает для наших коммунальных предприятий   спецтехнику. За счёт этого оптимизируется схема уборки и повышается качество работы.

Виктор СМОЛА

Фото: dulevo.msk.ru

Смола Виктор Владимирович