Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Чуть более 5 млн рублей выделено на заработную плату школьникам в Мытищах

10 июля 2018 г., 17:50

Просмотры: 147


О том, как складывается работа школьников городского округа в «пятую трудовую четверть» и о новых программах Мытищинского центра занятости населения «Родникам» рассказала директор центра Елена Донскова.

- В июне уже отработали 290 ребят в городских и сельских школах, а также в муниципальных организациях культуры, молодёжных центрах и на промышленных предприятиях.  Что касается заводов, то, конечно, они трудились не в цехах, а в основном занимались благоустройством территории, и в ряде случаев эти территории стали напоминать парковые зоны. Если в прежние годы брали на работу школьников 5 – 7 предприятий разной сферы деятельности, то в этом году – 19.

В музее, в библиотеках, молодёжных центрах, домах культуры и спортивных учреждениях будут работать или уже работают 210 школьников. Что интересно, в молодёжном центре «Маяк», кроме наведения порядка, школьники занимались изготовлением пособий для детских садов. Они размещали на досках крючки, шпингалеты, выключатели и так далее, чтобы ими научились самостотельно пользоваться маленькие дети.

Зарабатывают ребята по-разному. В школах заработная плата 7200 рублей плюс материальная поддержка службы занятости 1275 рублей в месяц. В учреждениях культуры, спорта и молодёжной политики – 9750 рублей. Глава городского округа Виктор Азаров и Совет депутатов выделили на эти цели чуть более 5 млн рублей – это большие средства.

На предприятиях же, куда уже отправились 128 школьников, им буду платить в соответствии с законодательством о минимальной заработной плате в городском округе Мытищи и с учётом отработанного времени. Отмечу здесь, что труд подростков должен быть лёгким, не наносящим вреда здоровью и развитию ребёнка. Рабочий день -  сокращённый.

Спектр профессий для школьников расширился. Это подсобный рабочий, рабочий зелёного строительства, курьер, оформитель технической документации, оператор ПЭВМ, дворник – есть из чего выбрать. Наш опрос показал, что ребятам работать интересно. Здесь у них складываются совсем другие отношения, чем в школе или на отдыхе. Отличные от бытовых занятия и лично заработанные деньги вызывают у них совсем другое отношение, чем к домашним делам и родительским деньгам.

- Самостоятельная трудовая деятельность школьников летом имеет и профориентационную направленность.  В целом работа областной службы занятости по профориентации и переподготовке кадров будет планомерно усиливаться. Для школьников мы уже имеем очень хороший инструмент, кроме ярмарок вакансий и тестирования – посещение промышленных предприятий в рамках акции «Неделя без турникетов». Предприятия, которые в ней участвуют, имеют всё необходимое для проведения интересных экскурсий. Ребята видят, какая у них чистота и порядок, какая высокая культура производства. Конечно, это наши лучшие предприятия.

- Кроме обучения безработных граждан, мы несколько лет подряд занимаемся профессиональным обучением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Мамы у нас очень активные и креативные!  Практически годовой контрольный показатель по их обучению мы уже выполнили. К нам записываются мамы, желающие учиться в 2019 году – выйти из отпуска или на прежнее место работы, или на другое, но быть востребованными. До 70 % - это первые, желающие повысить свою квалификацию. Остальные – хотят сменить работу, Москву на Мытищи, поближе к детскому саду. И, замечу, уровень трудоустройства у них выше, чем у «обычных» безработных.

- На днях начала действовать пятая подпрограмма содействия трудоустройству граждан в Московской области: «Стажировка инвалидов». Рассчитана она на молодых инвалидов – до 44 лет. Их трудоустройство службой занятости, адаптация к рабочему месту, получение трудового опыта должны обеспечить им возможность устроиться на постоянную работу. Стажировка длится от одного до четырех месяцев. В этот период бюджет Московской области компенсирует затраты работодателя на зарплату в размере 14200 рублей плюс взносы и налоги на эту сумму.

Очень важная тема! В городском округе проживают около 2600 инвалидов трудоспособного возраста, и более 900 из них – работают. Важно, чтобы это число не снижалось, а росло.

На фото: школьники Мытищ «осваивают» колбасное производство

Ильицкий Владимир Соломонович