Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+25 °C

Далеко сижу, в компьютер гляжу

29 июля 2020 г., 15:52

Просмотры: 1129


Опрос на портале «Добродел» показал, что в пик эпидемии коронавируса 42 % жителей Подмосковья работали в удалённом режиме, сообщил Комитет по конкурентной политике Московской области.

Получается, что из 7,7 млн жителей работали на удалёнке 3,2 млн человек. Колоссальная цифра! Интернет и мобильная связь должны были перегреться. Министерство труда и социальной защиты РФ оценило количество таковых по всей России примерно в 6 млн человек.

По нашим наблюдениям, в этот самый пик почти в десять раз снизилось количество мытищинцев, которые на работу в Москву едут на электричке. Вопрос в том, кому из них должность позволяет работать удалённо, а кому нет.

Руководитель мытищинской компании «УК Регион» Григорий Самсонов, чьи сотрудники работают в Москве и Подмосковье, рассказывал «Родникам», что отправил на карантин всех 200 работников, а сам вступил в переписку с партнёрами и контрагентами, чтобы вместе проанализировать ситуацию и оценить предлагаемые меры поддержки.

Кто успешно продолжил свою деятельность, так это сотрудники ИТ-центра социальных организаций (ИЦСО). По словам его директора Марины Клехо, находясь на самоизоляции, все они стали выполнять свои обязанности удалённо и вдобавок даже проводить онлайн-семинары с ответственными за ведение сайтов социальных учреждений.

Ряд адаптированных под кризис программ представила своим и потенциальным клиентам в полном составе ушедшая на удалёнку мытищинская IT-компания «Логос-К». В частности, это решения для начавшей набирать обороты торговли по телефонным заказам и через Интернет, которыми к тому же до сентября можно пользоваться бесплатно.

Проанализировав деятельность промышленных предприятий муниципалитета, управление социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи пришло к выводу, что из состава их работников на удалённый режим работы были переведены около 3600 человек.

Насколько такая деятельность была успешной для каждого из них – вопрос открытый: не все обязанности можно исполнять вне рабочего места. Это во-первых. А во-вторых, как показал всё тот же опрос, у некоторых рабочий день на дому оказался даже более длительным, по телефону ряд вопросов оказалось решить гораздо труднее.

Многих элементарно отвлекали домашние дела. Согласно опросу, только 26 % из 600 респондентов признали, что эффективность их работы повысилась, и ровно у стольких же – понизилась.

Как бы то ни было, граждане и предприятия приобрели новый интересный опыт и «разогрели» обсуждение темы придания удалёнке официального статуса.

Не прошло, как говорится, и года, как соответствующий законопроект был внесён в Госдуму. В минувший вторник состоялось его первое чтение.

Возможно, это будет революционный документ, исходя из его явных новаций. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует «Российская газета», «Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет».

Причём начальство не сможет в этом случае отдавать подчинённым приказы и распоряжения хоть днём, хоть ночью – законодатели намерены максимально защитить права удалённо работающих. К тому же они ведь снизят коммунальные расходы своей организации, а свои собственные – увеличат. Эта дилемма также должна получить своё разрешение в законе, который, возможно, будет принят уже в этом году.

Ильицкий Владимир Соломонович