Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Делай первый шаг, и всё получится

17 нояб. 2021 г., 9:39

Просмотры: 10


Более 10 человек в текущем году получили субсидию от Мытищинского центра занятости населения на организацию собственного дела.

Задумавшись об открытии малого бизнеса, как правило, люди ограничиваются лишь мечтами, потому что у них попросту нет первоначального стартового капитала на развитие предпринимательской деятельности. Но отчаиваться не стоит, ведь шанс начать собственное дело существует даже у безработного гражданина.

«Гражданин, получивший статус безработного, может не только найти интересующую его работу, но и воспользоваться нашими консультациями по основам предпринимательской деятельности, – рассказывает начальник Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова. – Далее он предоставляет нам свой бизнес-проект, по результатам которого есть возможность получить финансовую помощь при государственной регистрации предпринимательской деятельности».

Сегодня такая финансовая помощь составляет двенадцатикратное максимальное пособие по безработице – 145 560 рублей. Воспользовавшись этой финансовой поддержкой, граждане получают шанс стать занятыми, обеспечивать семью и привлекать к своему бизнесу других безработных граждан.

По словам Елены Вениаминовны, в этом году субсидии выделены в основном на открытие собственного дела в бьюти-сфере, а несколько лет назад предпочтения отдавались развивающим центрам.

«За последние десять лет мы выдали около 170 субсидий на открытие собственного дела, – продолжила Е.В. Донскова. – Приблизительно половина проектов, которые в своё время мы поддержали, до сих пор существует».

Среди тех, кто выстоял, в том числе и в непростые времена прошлогоднего локдауна, – Ольга Гурова. В 2016 году она открыла развивающий центр «Сума ума».

Ольга Николаевна по профессии преподаватель английского языка. Более шести лет назад она, добавив к собственным средствам субсидию, полученную от ЦЗН, арендовала помещение на улице Юбилейной, закупила необходимую оргтехнику и мебель и открыла свой центр.

«Начинала одна с «развивашек», которые посещали трое-четверо детей. Потом передала их педагогам, а сама вплотную занялась английским языком, – рассказывает она. – Теперь у меня около 70–80 детей, начиная с пяти лет, есть даже группа подростков 12–13 лет».

В штате центра сегодня трудятся дополнительные сотрудники, оформленные как самозанятые, работающие под руководством Ольги Гуровой.

Для детей предлагаются комплексные развивающие занятия по собственным методикам. Результатом изучения английского языка в центре считается не знание отдельных слов, а умение понимать и говорить на языке. Есть тут и музыкально-вокальные уроки, а также интересные лекции выходного дня.

Ольга Николаевна не собирается останавливаться на достигнутом. Количество желающих заниматься в центре растёт, и помещение уже тесновато: в режиме нон-стоп одна группа сменяет другую. Поэтому руководитель думает о перспективах. В планах – расширение. Говорит, что это наверняка случится, как только немного подрастут собственные дети.

Она убеждена в том, что не надо бояться начинать что-то новое. «Нужно пробовать делать то, что хочется, – говорит Ольга Гурова. – Несмотря на то, что в «детском» бизнесе высокая конкуренция и всевозможных детских центров в округе много, жизнь показывает, что профессиональные специалисты и те, кто вкладывает душу в своё дело, всё равно имеют спрос. Надо мыслить и смотреть шире. Например, я в какой-то момент стала приглашать людей и организовывать научные лекции для детей. К нам приезжала девушка, долгое время проживавшая в Антарктиде, и рассказывала ребятам об этом континенте. Востребованными оказались и лекции о животных. Пандемия внесла свои коррективы, но я намерена продолжать и дальше эту практику».

Ольга Николаевна уверена, что надо прислушиваться к детям и их родителям, ведь порой они сами подбрасывают различные идеи, озвучивают то, чего бы им хотелось. «Не надо раздумывать, надо делать первый шаг, и всё получится», – считает она.

Мы побывали в центре накануне прошедшего недельного локдауна и попали на празднование Хеллоуина. Небольшая группа ребят, облачившись в наряды, внимательно слушала своего преподавателя – Ольгу Николаевну Гурову, которая общалась с ними исключительно на английском языке. Легко и просто, в форме игры, дети узнали об особенностях и традициях праздника, а потом вырезали традиционный фонарик из тыквы, посмотрели мультфильм и получили долгожданные подарки.

«Детей надо радовать, нельзя чтобы занятия превращались в рутину, – уверена Ольга Николаевна. – Поэтому используем каждый повод. Для малышей этот праздник с переодеванием стал положительным моментом, который они потом будут ассоциировать с занятием английским языком».

Статистика показывает, что те, кто в своё время получил материальную поддержку центра занятости населения на открытие собственного дела, в большинстве своём сохранили свой статус и продолжают работать именно как развивающие центры. «Наверное, потому что в них трудятся преподаватели, которые хотят этим заниматься и делают это на высоком профессиональном уровне», – считает Елена Донскова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*