Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Династия поваров школьных столовых Коломойцевых: призвание - одно на четверых

14 мая 2018 г., 13:50

Просмотры: 268


В столовую школы № 24 дети ходят с большим удовольствием. Здесь их всегда ждут вкусные завтраки и обеды, с любовью приготовленные командой поваров под руководством Игоря Коломойцева.

К приготовлению пищи заведующий производством Игорь Коломойцев относится ответственно. «На уроках дети испытывают большие умственные нагрузки, - говорит он. - Им нужно хорошо питаться, чтобы восполнить заряд энергии. Наша задача – накормить школьников здоровой и сбалансированной пищей».

В просторном зале столовой домашняя обстановка. Уют создают не только салфетки, аккуратная сервировка, но и картины на стенах. Первоклассники с аппетитом уплетают обед. В меню - икра кабачковая, свекольник вегетарианский, шницель рубленый с отварным картофелем, компот из сухофруктов. Учащийся Марк Каримов хвастается: «Я всё всегда съедаю. На тарелках ничего не оставляю. Мне нравится и первое, и второе, и третье».

Игорь Александрович в столовой трудится 11 лет. До этого он готовил блюда в известном ресторане. Заведение закрылось, и Игорь Александрович пришёл в школу. Думал, поработает здесь пару месяцев и снова вернётся в высокую кухню. Но вскоре так прикипел душой к школьной столовой, что ни о каких ресторанах теперь и слышать не хочет.

Переломный момент наступил в 2007 году, когда ему предложили принять участие в первом конкурсе на звание лучшего школьного повара. Жюри безоговорочно присудило ему главный приз.

Любовь к профессии повара Игорь Александрович привил и жене. Дома он увлекательно рассказывал Елене Алексеевне о своей работе, о том, какую еду любят малыши, а какую предпочитают подростки. Нередко спрашивал у неё совета. Наслушавшись рассказов мужа, Елена Алексеевна, недолго думая, сменила профессию товароведа в крупной фирме на повара столовой  общеобразовательного учреждения. Спустя годы ничуть об этом не жалеет. Одно время она работала в гимназии № 1, а теперь возглавляет производство в гимназии № 33.

Сыновья Игоря и Елены, с детства наблюдавшие за работой родителей, решили пойти по их стопам. Старший Олег трудится в столовой 10-й школы, младший Антон - в гимназии № 16.

Так, с лёгкой руки Игоря Александровича в Мытищих зародилась поварская династия. Общий трудовой стаж Коломойцевых - 53 года. Каждое рабочее утро повара становятся к плите, чтобы накормить завтраком и обедом 2 120 учащихся. Задача эта не простая, но они успешно её выполняют. За время их работы в школьных столовых ни одной жалобы не поступило на качество приготовленных блюд. Это и есть самая высокая оценка их нелёгкого труда.

Смола Виктор Владимирович