Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

«Долетавшимся» поможет служба занятости

26 февр. 2016 г., 6:52

Просмотры: 110


В Московской области проходит месячник делового общения. Сотрудники Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) прошли предварительное обучение по правилам поведения работников социальной сферы Московской области и уже применяют на практике «социально ориентированные подходы» к гражданам, ищущим работу в нынешней сложной экономической ситуации.

По словам директора МЦЗН Елены Донсковой, посетителям предлагается анкета службы, их жалобы и пожелания фиксируются и должны быть учтены в дальнейшей работе центра.

Цель месячника, который продлится до 15 марта, - повысить качество обслуживания населения в структурных подразделениях Минсоцразвития Московской области, каковым стал и МЦЗН.

Относительно кадров, финансов и содержания службы занятости он подчиняется Мытищинскому управлению социальной защиты населения, которое недавно переехало в новое помещение на Новомытищинском проспекте, д. 82 корп. 7. При этом, по своей основной деятельности – выплаты безработным гражданам, все направления активной политики занятости - МЦЗН подчиняется непосредственно министерству, в котором создано управление занятости.

В начале февраля состоялся второй этап высвобождения работников компании «Трансаэро», общее количество уволенных может составить около 11 тысяч человек. Как говорится, долетались!.. МЦЗН также занимается судьбой тех из них, которые являются мытищинскими жителями.

На первом этапе таких насчитывалось пять человек, на втором – двадцать, но пока за помощью в трудоустройстве никто не обращался. Служба, однако, проанализировала профессиональный состав увольняемых, чтобы техническим специалистам можно было предоставить подходящую работу.

Особенного внимания требуют женщины, трудившиеся в «Трансаэро», которые сегодня находятся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трёх лет. Им, в случае необходимости, должна быть предоставлена возможность переучиться на другие специальности.

Второе направление работы МЦЗН сегодня – с теми предприятиями, которые подали службе данные о массовом высвобождении сотрудников (боле 20 человек в течение одного месяца) с 1 января и далее.

Наиболее значимые из нескольких десятков предприятий – Метровагонмаш и Мытищинская городская клиническая больница, заявили большее количество высвобождаемых. Тут ситуация неоднозначная, потому что, например, Метровагонмаш, часть заявленных к увольнению трудоустроил сам и тем самым, возможно, вышел из категории массового высвобождения.

На момент подготовки статьи в этой категории продолжала оставаться МГКБ (50 человек). Кроме того, данные подали администрация Мытищинского района заявив 29 человек, ООО «Наши Мытищи» - 19 человек, пансионат «Пестово» - 20 человек. По каждой из этих организаций МЦЗН должен «держать руку на пульсе». 

«Важно, чтобы приходящие к нам люди, - говорит Донскова, - были нацелены на активный поиск работы. – С помощью наших специалистов, как показывает практика, проблема трудоустройства большинства из них успешно решается».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора